【一家亲讲述】从学到教 艾米旦的普通话说得溜

社会新闻 2017-06-19 09:18:11来源:新疆网
进入论坛
分享到

  新疆网讯(记者盖煜整理)“刚开始我说的普通话只有我自己能听懂。”艾米旦·肉素力说,为了打破在工作岗位上的语言交流障碍,她用五年时间苦学普通话,从分不清拼音四个声调,到现在能准确流利地表达出想说的话,艾米旦·肉素力在学习语言的道路上感触颇深。

  艾米旦·肉素力是新疆地质矿产博物馆的一名讲解员,6月13日,在沙依巴克区“大美新疆、大爱故事”讲故事比赛中,她分享了自己的人生经历。

  1999年,我从鄯善县老家考入新疆大学地理科学专业,在大一预科期间学了一年汉语,可只能应付简单的日常对话。

  2004年,我考入新疆地质矿产博物馆成为维吾尔语讲解员,我才发现普通话不畅给自己的工作带来很多麻烦。2006年,我下决心开始学习普通话。

  学语言,年龄越小越占优势,当时我都24岁了,从最基础的拼音字母学起,可是把我给难住了。幸运的是我周围的那些同事,他们就是我的老师,大家一词一句地耐心教授。有时为了学会一个词的正确发音,我反复练习上千次。

  为了下班后有一个语言学习的环境,我不光自己学,还带着家人一起学,每天晚上全家人坐在电视机前看《新闻联播》,学习主播如何发音。

  差不多一年后,我可以用普通话进行讲解,刚开始面向小学生讲解,随后讲给中学生听。到2011年,我已经能独当一面,用普通话流利回答观众的各类问题。

  巴尔扎克的一本书里这样写道:“言谈是衣着的精神部分,用上它、撇开它,就和戴上或摘下装饰着羽毛的女帽一样。”学习普通话期间,我还自学了英语,并出色地为英国、澳大利亚、新西兰等国家的专家学者们进行讲解。

  这些都离不开身边各族朋友的帮助。我也想把自己的这份情感传递下去,用亲身经历教更多人学普通话,同时也让科普知识贯穿到孩子的学习过程中。

  2015年1月,我带动身边朋友成立了鸿志公益组织,免费将科普知识、“去极端化”讲座等带到全疆偏远地区的学校里。我将公益行为的第一站定到了吐鲁番的学校中。我从小没有好的普通话学习环境,这份遗憾让我回到家乡,将普通话和科普知识种到孩子们的心里,伴随着他们成长。

  之后的两年半里,我利用周末、假期和每年的休假时间,前往和田、阿克苏、伊犁等地,走进过新疆大学、新疆财经大学等多所高校,在讲科普知识的同时,分享了自己在学习过程中的经验。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论