乌鲁木齐12岁少女摆摊卖菜为家分忧

社会新闻 2017-06-19 09:18:58来源:新疆网
进入论坛
分享到

  新疆网讯(记者李晓青报道)家里种的毛芹菜滞销了,12岁的王卓艺自告奋勇帮忙上街摆摊卖菜,妈妈刘姣霞想奖励她一双旱冰鞋却被她拒绝了,她说,钱攒下来做更有意义的事。

yangli7635

6月18日,王卓艺在家里的粮油蔬菜店帮忙。(受访者提供)

    今年6月,就读于乌鲁木齐市第76小学五年级(1)班的王卓艺被评选为第三届乌鲁木齐市“美德少年”。6月12日,在王卓艺家中,她的母亲给记者讲述了女儿成长的故事。

    王卓艺的父母十多年前从甘肃来新疆打拼,从在工厂打零工到现在经营一家蔬菜粮油店。忙碌的父母无暇顾及王卓艺,从小,她在学习上就没让父母操过心,还力所能及地分担家务。

    去年暑假的一天,王卓艺赶到蔬菜粮油店帮忙,一进门,爷爷的一通电话,让她留了心。

    原来,王卓艺的爷爷奶奶在西山大棚里种的毛芹菜滞销了,看着辛辛苦苦种出来的蔬菜只能烂在家里,爷爷奶奶忧心忡忡。

    “我可以帮忙去菜市场摆摊卖菜!”王卓艺说。刘姣霞说,女儿暑期帮忙看店做家务,看着别人家的孩子在暑期休闲玩乐,她心里不是滋味,但女儿一定要试试。

    瘦弱的王卓艺将一捆捆毛芹菜整齐地放在菜摊档口上,她一出现在七道湾菜市场上,就引来人们好奇的目光。

    一开始,王卓艺有些腼腆,一位奶奶过来问她为什么来卖菜,得知她小小年纪帮家里卖菜分忧,老奶奶连连夸赞,还招呼邻居来买。

    为了能招揽更多的顾客,王卓艺学着大人的样子,抛开羞涩,吆喝叫卖,一下午,她卖了70多公斤毛芹菜。

    “其实卖菜挺开心的,不仅为家里分忧,还锻炼了自己。”王卓艺说。

    女儿为家里忙活了一个假期,从未抱怨过苦和累,刘姣霞想给女儿买一双旱冰鞋当奖励,可王卓艺却不要,她说钱攒着可以做其他有意义的事。

    王卓艺说的有意义的事,是学校每年都会组织学生去新医大二附院脑瘫康复中心慰问残疾儿童,她用自己攒下来的钱,为他们买生活用品、书籍。

    王卓艺的班主任马小红说,王卓艺品学兼优,是同学们的好榜样,是时刻以点滴行动传递美的好少年。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论