沙雅县:132户农民获益安全饮水工程

地州新闻 2017-06-19 09:43:20来源:阿克苏日报
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者董成忠 通讯员夏雪报道)“现在用自来水很干净、很甘甜,感谢党和政府替我们农民着想。”近日,提起农村安全饮水工程的好处,库提·衣明老人乐呵呵地对驻村工作队队员说。

    库提·衣明是沙雅县古勒巴格镇英汗旦村村民,今年88岁,以前一直为生活用水发愁,自家打的压井用水虽然也方便,但就是有股苦涩的味道。他年纪大了,每次用压井抽水也很不方便。

    库提·衣明老人从小生活在英汗旦村,改革开放前他一直都喝涝坝水,到了上世纪九十年代初家里才有了压井。他让儿子给工作队队员倒了一杯水:“你尝尝现在这水,又清又甜。” 库提·衣明说,“以前,没有水井的时候,大家都是喝涝坝水,不卫生也不安全。后来,家家户户院子里都打了小压水井,有的人家还安上小马达,虽然省力,出水也快,但是抽出来的水又涩又苦。”

    村民依玛乃木·热合曼说,以前通过“家电下乡”活动买了洗衣机,可是由于没有通自来水,洗衣机用起来很麻烦,好多人家都把洗衣机当成装粮食的柜子,现在洗衣机又重新派上用场了。通了自来水以后,因为有水压,热水器也能派上用场了,好多人家都装上了热水器,一年四季都能在家洗热水澡了。

    “2016年9月初,村里实施了农村安全饮水工程,国家为每户村民承担了700元的入户费,全村132户人家都通上了自来水,村民一分钱没掏。通过自来水入户项目,现在村民在家拧开水龙头,就看到干净清澈的自来水流出。”村党支部书记艾沙·居买说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
共有条评论
最新评论