我愿做一棵大树,为你遮风挡雨,教你顶天立地!

社会新闻 2017-06-19 10:20:04来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  自治区信访局干部冯玉是自治区第二批驻村工作队队员。2016年11月,她把4岁的女儿托付给婆婆后就收拾行囊,作为首批3000名南疆学前双语支教干部之一来到了阿克苏地区温宿县克孜勒镇喀拉萨村。此时,离她结束驻村工作仅仅过去了八个月。

  “不知道为什么,我就是舍不得村子,还有这些孩子,也许这就是缘分……”冯玉笑着说。

  冯玉和孩子们在一起。

  《最后一公里》(ID:MqMsMx)记者段清宇 通讯员刘广卿报道

  01 “忘在幼儿园的孩子”

  第一天看到活泼可爱的孩子们,冯玉就打心眼儿里喜欢他们。为让孩子们能快点接纳自己,她每天提前一小时等在校门前,让上学的孩子们第一眼就能看见她。

  “支教第一天我有点懵。这些新入学的孩子们显然对学校生活‘水土不服’。因为年龄太小、没有离开过父母等原因,教室里几乎没有一分钟是安静的。哭喊声、吵闹声不绝于耳,还有不少孩子尿了裤子……”冯玉哭笑不得地说,“情况出乎我的意料之外,虽说我也是一名母亲,但面对一群不满4岁的孩子,我顿时变得慌乱、不知所措起来。”

  对冯玉来说,面临的问题还远远不止这些,无法与孩子们很好地交流沟通才是最大的困难。她只能对着孩子们一边比划一边不停重复,好在孩子们非常聪明,经过短时间的磨合期就能与冯玉流畅地交流了。

  给孩子们上课。

  为培养孩子们讲究卫生的好习惯,冯玉买回来两个水壶,每天早晨从自治区信访局驻村工作队宿舍烧好热水后提到班里,兑好水温并按照“六步洗手法”逐个教孩子们洗手。感到新奇的孩子们一步步跟着冯玉做,逐渐养成了习惯。一天天下来,孩子们的手越来越干净,而冯玉的双手却开始变得粗糙,被风吹出了裂口,但她毫不在意。

  有一次,她刚要开始给孩子们上课,突然发现门口站着一个拎着水壶的中年妇女。冯玉以为是走错了班级,中年妇女却满脸歉意地说:“冯老师,我是热依拉·夏克尔的妈妈。不好意思啊,我早晨有些忙,忘记给孩子洗手了……”热依拉的妈妈认认真真给孩子洗了手后才离开。看着她的背影,冯玉觉得,没有什么时候比那一刻更有成就感了。

  有这样细心的妈妈,自然也有粗心的妈妈。冯玉经常会遇到有家长粗心忘记接孩子,通常此时她会将最后留下的几个孩子带回宿舍,先给孩子们做些好吃的,再陪他们讲故事、做游戏。

  02 “她是值得信赖和托付的人”

  阿卜力米提·阿卜啦的爷爷一开始有点担心,怕城市里来的老师们照顾不好自己的孙子,但一件事让他改变了对支教老师的态度。

  那是开学后的第三天,阿卜力米提的爷爷把孙子送到教室后并没有马上离开,而是在窗外观察了半个小时。

  彼时,孩子们都是刚刚被父母送到教室,不少小家伙正闹着小脾气不依不饶地要妈妈,教室里乱作一团。可教师们并不忙乱,只见冯玉有条不紊地一边抱起正在哭闹的阿卜力米提,就像他的母亲最常做的那样,边拍哄边亲吻他的脸颊。冯玉还将另一个小姑娘揽进了自己怀里,说笑着逗她。渐渐地,孩子们平静了下来,开始跟着老师认真上课了。

  在窗外的阿卜力米提的爷爷看到这一幕,不由得赞许地点了点头。“孩子交给这些支教老师,他们像爱护自己的孩子一样爱护我们的孩子,我放心。”阿卜力米提的爷爷说。

深夜在灯下备课。

  熟悉了情况后,冯玉发现班里的西任古丽·图尔贡是一个孤僻的孩子,每天都一个人安静地坐在座位上不哭不闹。

  冯玉开始主动跟她说话,有意更多地安排她与小朋友做互动游戏,哪怕她开口说一个字,冯玉也会摸摸她的头以示鼓励。就这样坚持了一个月,一天放学时,西任古丽鼓起勇气走到冯玉面前,清晰地用国语对冯玉大声说:“老师,再见!”

  “听到这声告别,我当时激动极了!这意味着孩子接纳了我,也意味着孩子心灵的窗户终于打开了,她终于战胜了自己。现在的西任古丽·图尔贡已经是一个开朗的孩子了。”冯玉笑着说。

  每每发现孩子们有一点点成长和进步,冯玉都会高兴地抱起他们亲几口,用她自己的话来说,就是“犹如自己栽的树上结了果!”。

  随着时间的推移,冯玉逐渐与孩子们有了默契。就连中午哄孩子午睡这个让所有教师都头疼的问题,冯玉也有妙招来解决。摸摸阿卜杜拉·艾尼的头、拉拉买日比耶·买买提的小手、拍一拍排孜丽叶·艾力的肩、对最淘气的阿米热·阿不来提说几句悄悄话……冯玉清楚地记得每个孩子的小脾气、小习惯和小爱好。

  冯玉和孩子们过六一。

  03 “她是我心里最优秀的老师”

  有人认为,幼儿教师的任务就是把孩子哄好、喂饱,直到家长下午把孩子接走。但冯玉却说:“幼儿教师是孩子人生的启蒙老师,对孩子一生影响很大。我们必须用心工作、用情关爱,才能无愧于这个神圣的职业。”

  她这么说也是这么做的。每天下课后,她都会花大量时间在网上查资料、做教案,把教学内容做成生动的课件。为提高孩子认知,她每周都会腾出时间到阿克苏市采购不同教具,在她居住的房间里摆满了各种教学用品。她还把教室布置得温馨舒适、爱意满满……

  让冯玉骄傲的是,孩子们很争气。在完成规定教学任务的基础上,冯玉给孩子们开了“小灶”——音乐课,孩子们很喜欢。现在她班里的大部分孩子都能用国语唱《世上只有妈妈好》《三条鱼》《打电话》《两只老虎》《小兔子乖乖》等儿歌,能用国语与人进行简单交流。

带孩子们观察小鱼。

  虽然每个孩子性格各异,在学习能力方面也不尽相同,但冯玉发现了每个孩子身上不同的闪光点。伊米然·图尼亚孜踢球传球很有天赋、热依拉·吐迪的画画得有模有样、娜孜古丽学唱能力较强,儿歌教一遍就会……说起孩子们,冯玉如数家珍。

  “南疆实行免费双语学前教育,连午餐也由国家买单,这是党中央对新疆特别是南疆各族群众的关心关怀。”在课余和双休日的家访中,冯玉总是一遍遍地对家长宣讲党的惠民政策。她还建立了学生家长微信群,每天在群里发送自治区九项惠民政策的各项消息和孩子学习生活照片,在学生家长中传递正能量。

  冯玉的微信名叫做“大树小树”。她说,这个名字会一直用下去,她要一直做孩子们的大树,为孩子们遮风挡雨,助他们健康成长!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论