快来看!驻村干部下地干农活是这样的

社会新闻 2017-06-19 10:22:17来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  在外国名著《麦田里的守望者》中,作者想要守护麦田里如自己内心一般纯真的孩子们。而驻村干部们,也在这个炎热的夏天里撸袖子上阵,真正做起了村民们的“麦田守望者”。

三夏时节不等人

  你看到了吗?不停翻涌起伏、仿若铺陈至天边的金黄麦浪中,那若隐若现的人影,是自治区新闻出版广电局驻和田市肖尔巴格乡合尼村工作队的队员与工作队组织的青年志愿者。

  在这个炎热的夏季,他们深入田间地头,帮助村民们收割小麦。扛起收麦机,麦田中的每个人都显得兴致勃勃,一天下来就近22亩小麦收割完毕。

  志愿者麦麦提亚森擦去满脸的汗水,高兴地告诉驻村队员:“我们青年志愿者应该多做贡献,为村里的脱贫致富出把力。工作队带着我们为村里的老人服务,看到那些像我爷爷奶奶一样的老人赞许感谢的目光,我体会到了帮助他人的快乐。”(自治区新闻出版广电局驻村工作队孙敏 艾力依布拉音)

  麦收时节 我们在一起

  6月中旬的和田墨玉,麦田金黄,静待收割。

  6月14日、15日两天,自治区高级人民法院驻和田地区墨玉县吐外特乡罕勒克艾日克村工作队与48名村民志愿者一道,帮助村里29户有需要的村民进行小麦收割工作。

  田间地头,罕勒克艾日克村志愿队的红旗迎风飘扬,格外醒目。10余台割麦机一起轰鸣,男人们在用机器收割小麦的同时,几名妇女也加入到志愿队,构成了一道美丽的麦收风景。

  休息空闲,工作队员和村民们坐在树荫下、田埂上,互相问好、聊天。语言交流有困难,就用手势、动作比划着聊天,有趣地交流方式不时引来阵阵欢笑。大家在一同享受丰收和喜悦,也一同增进着彼此的情感和友谊。(自治区高级人民法院驻村工作队周春梅 艾地艾木·阿不拉)

  细看稻菽千重浪

  6月15日,自治区煤田灭火工程局的干部职工们再一次跋涉1000多公里来到了叶城县萨依巴格乡阿亚格欧尔达贝格村,见到了自己的亲戚。现场处处都透出掩盖不住的喜悦,一声声亲切的“谢谢”、一个个结实的拥抱,都透露出浓浓的亲情。

  没坐一会儿,在嘘寒问暖中大家了解到在麦收的关键时刻,部分村民家中却存在收割难的问题。小麦成熟期短,收获的时间集中,天气的变化对小麦最终产量的影响极大,如果不能及时收割,会有不小损失的。于是,大家几乎立刻就决定要帮助亲戚们收割麦子。

  在茂密的麦地里,干部们每人手持一把镰刀,一字排开,挽起衣袖、卷起裤腿,挥舞着镰刀进行着无声的竞赛。

  骄阳似火,汗如雨下,但这都挡不住大家的热情。随着此起彼伏的镰刀割倒麦子的“刷刷”声响,不一会,一束束沉甸甸的麦穗就被整齐地堆放了起来。

  当看到自己亲手收割的金黄色麦穗,被一簇簇地打成捆运送到晒场,每个人的脸上都露出了灿烂的笑容。(自治区煤田灭火工程局驻村工作队马浩南)

  这是一个收获多多的季节

  6月13日清晨6时许,和田地区民丰县若雅乡特开墩村的麦田里已经传来马达轰鸣声。原来是自治区质监局驻村工作队趁着天气尚且凉爽,开始了麦田的收割工作。

  忙碌间隙,志愿者队伍搬来清凉的水,村民们拎来鲜甜的西瓜,抹一把汗水,吃一牙西瓜,甜蜜的汁水似乎流进了每一个人的心里。

  说起割麦子,对于生活在这片土地上的村民来说是再平常不过的事,但是对于工作队队员们来说却是陌生的。

  自治区质监局驻民丰县若克雅乡博斯坦村工作队队员们一开始觉得十几个人一起收割二亩地应该会挺快的,结果却一点不简单。

  镰刀拿到自己手里割起来,考验才真正的开始。大家弓着腰、弯着腿,亦步亦趋,手上挥舞着镰刀,时刻注意不要让镰刀割到自己,脚下还要留心不要把套种的玉米苗踩伤,不一会儿,就已经汗流浃背了。抬头看看,身边的村民早就远远地割到前面去了,只有今年已经56岁的工作队队长李树刚有割麦经验,多少给队员们挽回了些“面子”。

  赶不上村民们割麦子的速度,更不要说搞定收割机这台大家伙了。“现代化的机械收割,能成倍提升小麦的收割速度。”李树刚说,“不过,能有这样的体验,拉近和村民的距离,也是很难得的体验。”(自治区质监局驻村工作队王辉 马君刚)

  我们是麦田的守护者

  为了应对麦收,新疆银监局驻和田县塔瓦库勒乡也先巴扎村工作队一早就从经济支援和人力支援两方面做好了准备。一方面,工作队帮村里购入了5台小麦收割机,另一边,还组织村干部、青年团员等组成了6支近百人的“收割先锋突击队”,帮助村民们抢收麦子。

  看着及时归仓的麦子,村民们喜得合不拢嘴,纷纷摘下自家杏树上的杏子送给工作队。金黄的麦穗温暖了村民们的心,香甜的杏子温暖了工作队员的心,麦子加杏子,拉近了村民和队员们的心……(新疆银监局驻村工作队王继发)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论