【民族团结一家亲】玉山·买买提:用爱心善举回报社会

地州新闻 2017-06-19 10:25:00来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者覃超祥报道)6月14日,玉山·买买提像往常一样来到新疆农业大学家属院7号楼,看望高位截瘫的兄弟徐满生。

  “玉山兄弟每个月都来看望我,平时隔三差五打电话问候我,我心里挺温暖的,真的非常感谢他。”徐满生当着记者的面直夸玉山。

  从2012年5月开始,玉山坚持每月上门看望徐满生。每次来都要提着清油、大米等物品。

  玉山是乌鲁木齐二道桥文化旅游出租汽车公司的一名出租车司机。

  2014年10月的一天,玉山听广播得知,82岁的曹振平老人身患尿毒症,每周要去医院做两次透析。老人身体虚弱,行动不便,希望出租车司机接送一下。玉山立即与老人取得了联系,不仅到点送老人去医院,而且不收他一分钱。说起此事,老人反复说:“感谢这个好心人呀!”

  玉山做过的好事不胜枚举:2013年4月20日,四川雅安发生地震,他拿出家里5000元积蓄捐给了在新疆打工准备回家的四川籍农民工;同年8月20日中午,他为田字路建设工地的工人们送去800碗抓饭;他还资助低保群众……

  其实,玉山曾经没有稳定工作,靠到处打零工维持生计。1994年开始,他和妻子及3个孩子就一直租住在乌鲁木齐市山西巷附近的平房里。在政府出台零就业家庭动态清零、廉租房分配等政策后,玉山的妻子吐尔尼沙古丽·毛拉成了乌鲁木齐市天山区解放北路街道办清洁工人,而他也成了出租车司机。最让他感动的是,政府还给他家分了一套54平方米的廉租房。因此,玉山怀着一颗感恩党、感恩社会的心,尽自己所能帮助别人。

  在跑车的5年时间里,玉山免费拉载需要帮助的乘客,金额达3万余元,各类捐助资金约4万元。玉山说:“自己生活好了,就要给别人一分爱,我要努力工作,去帮助那些需要帮助的人。”

  “你帮助那些身体残疾、生活困难的人的缘由是什么?”记者问玉山。

  “这要从30年前说起。1987年的一天,我在二道桥一家烤肉店打工,碰到一对汉族夫妇,当他们知道我的父母早逝,弟弟没钱上学时,拿出了2000元给我,让我给弟弟交技校的学费。那时的羊肉才2元钱一公斤。从此,我心里想,今后,我有钱了,一定要回报社会,帮助那些需要帮助的人。”玉山深情地回忆说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论