【创富故事】

李梦颖:经营“小事业”成就“大梦想”

经济新闻 2017-06-19 10:29:43来源:新疆日报
进入论坛
分享到

李梦颖在指导学生画画。

    新疆日报讯(记者石鑫摄影报道)都说奋斗的青春最美丽,但大多数年轻人都选择找一份合适的工作,平淡地生活。对于兵团第十二师五一农场“90后”女孩李梦颖来说,却选择了天天跟孩子打交道,经营着小事业,成就着大梦想。

    6月4日,记者见到李梦颖时,她正在自己创办的喜洋洋艺术培训学校里给美术班的孩子们上课。她说:“周末是我最忙碌的时候,也是我最开心的时候。我成就着孩子们的梦想,也拉近着自己与梦想的距离。”

    李梦颖是五一农场职工子女,出生于1991年,自小学习书法。

    2013年,李梦颖从新疆艺术学院版画专业毕业,20出头的她并没有像其他女生那样去寻求一个稳定的工作,而是放弃了在事业单位工作的机会,选择回家创业。

    “随着毕业临近,我反复思考自己今后的路该怎么走。回顾自己当年的学艺之路,觉得农场的孩子接受艺术类教育非常不方便,所以决定在农场创办培训机构,引领更多的孩子走上艺术之路。”有了想法后,李梦颖说服父母,拿了家里的一套旧房子当作办公场所。

    她用自己大学期间代课攒的几千元钱作为启动资金,办理了相关手续,粉刷了房子,买了画材,喜洋洋艺术培训学校就诞生了。此时,她刚刚毕业一个月。

    刚开始,培训学校主要进行少儿美术教育,李梦颖遇到了很多波折,“资金不足,教室教学设备短缺,身份从学生转换为老师,如何掌握沟通技巧,这些都成了难题。”

    最难的是没有生源。李梦颖就拿着自制的宣传单去各个小区里发放,只要学生或者家长驻足表示出一点点兴趣,她就滔滔不绝地开始推销自己和自己的培训学校。“您可以先来试听3天,报不报名没关系……”1个,2个,3个……培训学校成立初期,李梦颖只招到了3名学生。科班出身却招生受阻,这一度让她感到气馁。

    而父母的不支持也让她心里悄悄打了退堂鼓。

    “我妈妈担心学校里孩子的安全,爸爸担心我教不好传出去丢人。但最终我还是坚持下来了。”李梦颖说,她喜欢画画,觉得画画的时候,听着歌,这种感觉很享受。也喜欢孩子,孩子特别单纯,你对他好,他就会对你特别好。

    当年11月,李梦颖带着仅有的3名学生参加了全国美术等级考试,孩子们全部过级并拿到了相应的过级证书。

    有了成绩生源就有了保障,家长们越来越信任她,培训学校的孩子也越来越多。2014年开始,李梦颖先后开设了舞蹈班,吉他班、古筝班、钢琴班,外聘了5名教师。她还进修了舞蹈、瑜伽等科目。

    李梦颖还向自己曾经的老师、同学请教,开始尝试新的教学方法。从团场的示范园到天山大峡谷,从市区到大自然,她带着孩子们接近自然,开阔视野。除了要教艺术技能,还要育道德品性,让每一个来到培训学校的学生都能成为优秀的“未来之星”。

    奋斗的青春终究会绽放美丽的花朵。经过四年的打拼,李梦颖的培训学校面积也从最初的100平方米扩大到260平方米,常年固定的生源有100多名,2016年收入逾15万元,一切向好。但是,为了孩子,她还要把梦想做大一点。

    “我已经看中了一个800平方米的新场地,目前也正在寻找合作伙伴,我的梦想就是未来5年学校里的学艺孩子达到200名,我带着他们去看看外面的世界,去画画外面的世界。”李梦颖说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论