【驻村故事】牧区走访入户记

地州新闻 2017-06-19 10:58:00来源:阿勒泰新闻网
进入论坛
分享到

6月14日,富蕴县委宣传部驻村工作队在牧区走访。

    天山网讯(通讯员丁宁摄影报道)为切实做到联系服务群众“最后一公里”、“最远一家人”,进一步密切干群关系,6月14日,富蕴县委宣传部驻库尔特乡达拉阿吾孜村工作队、村两委班子成员、乡包村干部,分两组进行走访入户。一组去县城、铜矿入户,一组去牧区入户。我、村委会副主任恩特马克、志愿者别克江骑摩托车去牧区入户。

    11点30时许,我们带上自制的宣传手册,登记表和近日哈文版《新疆日报》、《阿勒泰日报》、《新疆农民报》等宣传品,三人骑两辆摩托车出发了。

    20分钟后,我们进入了苏普特沟。由于前几天下暴雨,原有的简易路被冲的坑坑哇哇,摩托车在上面开始“跳舞”,我坐在恩特马克的摩托车后边,紧紧抓住他的衣服,几次差点掉下来。遇到上坡、水沟,我们都要推着摩托车走。

6月15日富蕴县委宣传部驻村工作与村委班子成员一起在牧区走访。

    “赛来买斯孜拜!”(哈语:您好啊!)路上,我们不时地遇到转场的牧民,我用哈萨克语向他们问好。

    中午2点左右,我们来到了达拉阿吾孜村牧业点哈德拉特夏牧场。在恩特马克弟弟马勒布拉提·恰依木拉提家喝点茶、吃几块馕,就算是午饭,就开始入户走访。

    我们三人简单分工,别克江去通知比较远的的牧民,明天在恩特马克弟弟马勒布拉提·恰依木拉提家开会,我和恩特马克走访就近的牧民。

6月15日富蕴县库尔特乡达拉阿吾孜村大排查进牧区。

    为了赶到天黑之前完成任务,我这个摄影爱好者顾不上欣赏鲜花盛开的美景,随恩特马克不时抄近路走,每到一户我们都严格落实“八个一”、“八必讲”规定动作,切实关注群众的热点难点。

    在这里走访不像在村里那么容易,村上30多户村民在这里放牧,每家相隔近者几百米,远者要翻山越岭好几公里。草原上只有羊肠小道,摩托车在羊肠小道上行驶不小心就会摔跤,恩特马克的骑艺还算不错。

    艾山·塔巴拉克家在一座大山背后,我们顺着羊肠小道骑摩托车,走进树林里,一片倒山木挡住了我们的去路。我在后边推边抬,恩特马克在前边掌握方向边推,几十公斤重的摩托车,艰难地从倒山木上一根一根爬过去。又顺着羊肠小道走了不到半小时,又被一片水草地挡住去路,我俩又只好推着摩托车翻山绕道,到了艾山·塔巴拉克家,累的我俩瘫坐在地上。

6月15日富蕴县委宣传部驻村工作队员、村委班子成员在牧区走访、宣传文物保护法。

    在艾山·塔巴拉克家,我们做完规定动作的“功课”喝茶聊天时,艾山说,邻居沙依拉古丽今年又不让他家的牛在她帐篷前路过、吃草(五年前他们两家就因为草场引起吵架)。我们耐心给艾山夫妇做了思想工作,骑上摩托车又去沙依拉古丽家了解情况,做思想工作。最后沙依拉古丽承认了错误,表示今后两家和睦相处。

  调解完两家的纠纷,回到恩特马克弟弟马勒布拉提·恰依木拉提家,太阳已经落下山了,恩特马克看看摩托车里程表,从村上出发,今天跑了108公里。

  第二天上午10点30分,村民们陆续来到马勒布拉提·恰依木拉提家帐篷前开会,在帐篷外面草地上围成一圈席地而坐。我们详细了解了住在这里的牧民情况,并发放工作队自制的宣传手册,近日哈萨克文版《阿勒泰日报》、《新疆日报》以及文物保护法、边境法规等宣传单。并要求大家在夏牧场,要加强团结,增强自我保护能力,发现可疑人员及时汇报。党员、双联户要发挥作用,担当起职责,确保在这里住的人员和牲畜平安。

  两天时间驻村工作队与村干部行程200多公里,入户走访转场牧民20余家,处理纠纷1起,集中开展宣传30余人次,送图书50余册,报纸100余份。

6月15日,为富蕴县牧民发放《新疆农民报》。

  以前当记者时,也经常来牧区采访,那全是车来车去。今天我参与“访惠聚”活动,与牧民同吃同住在一起,零距离接住,让我体会到了牧民生产生活的艰辛,与牧民的心更近了。提升了驻村工作“访惠聚”服务理念,实现“访惠聚”驻村工作全覆盖。

  哈斯木汗大嫂说,你们工作队、村委会干部不辞辛苦来牧区入户、了解情况,解决我们老百姓的实际困难,让我们感觉到了,习总书记与我们新疆各族人民心连心,工作队、村干部与我们百姓同样心连心!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论