依托特色产业优势 库车县八项惠民举措助力精准扶贫

地州新闻 2017-06-19 11:02:39来源:阿克苏新闻网
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者龚喜杰 通讯员索善武报道)6月14日上午,在库车县新天地小区的大门内,一阵鞭炮声吸引了居民的注意,原来,有1家小商店和2家小摊点在这里开业了。

    新疆新瑞源房地产开发公司副总经理陈宏志告诉记者,这是他们公司设计实施的“微项目扶贫”的一部分,此次共在小区内设了10间小板房,等着小区的贫困户进驻。

    据了解,库车县有贫困户12002户36733人,规模较大,人口较多,为实现精准扶贫,库车县开展了八项举措惠农惠民,确保按时完成扶贫任务。

    今年以来,库车县依托优势产业,把发展特色种植业、养殖业、林果业当成精准扶贫的首要措施,在技术、信息、金融放贷方面予以帮扶,鼓励支持贫困户发展田间套种、林下经济(养殖)、畜牧繁育、庭院经济等特色产业。对缺乏劳动力的家庭,引导从事庭院养殖,促其发展“一群鸡、一群鸭、一群鸽子、一群羊、一架葡萄、一片菜园、一头母牛”实现创收增收,惠及贫困群众7060名。

    其次,库车县积极引导择业、就业,引导有创业精神、有技能特长贫困户发展小商店、小作坊、小饭馆、小摊点等“微项目”实现创收,积极吸收消化本地贫困户就近择业。同时,各级政府有计划、有组织地开展各类农村实用技能技术培训,并借助“春风行动”、人才招聘会等方式,引导本地群众就业;组织农村富余劳动力前往阿拉尔、哈密、库尔勒等兄弟县市、兵团、乡镇或本乡镇进行农作物田间管理,不断拓宽贫困群众创业增收的渠道。截至目前,已将建档立卡的贫困人员转移就业5933人。另外,库车县还大力实施生态补偿机制,积极争取上级项目资金5756万元,落实了森林生态效益补偿资金、退耕还林等10余个项目,使1573户贫困户获得园艺工具剪刀、锯子和化肥等补助。

    库车县还用好“浙江援疆大学生入学助学金”,对315名应届贫困家庭学生进行了助学补助,落实资金189万元对683名往届贫困大学生中的405名贫困学生发放了助学补助,有效缓解了贫困学生家庭负担;推动贫困村双语幼儿园建设,从源头上解决贫困代际传递问题;对“建档立卡”中未纳入低保、符合条件的贫困户,做好10825名贫困农民的社保兜底工作;围绕“九通九有九能”缺项补项项目,大力实施水、电、路、讯、邮“九到农家”工程,实现了退出贫困村水、电、路全覆盖,文化娱乐场所、安居富民房建设,村村通路项目全覆盖;建设了一批水利、电力、基础设施项目,完成退出贫困村农网升级改造任务,调整村集体经济购置扶贫母羊、母牛,采取租赁(带育)发展生育繁殖项目方式助力贫困户脱贫;做好易地搬迁,对居住在深山、偏远散户、生存环境差、不具备基本发展条件的贫困户125户460人,采取城镇保障性安居房集中安置、小城镇规划建设安置、行政村就近集中安置方式,实行灵活搬迁。

    “在这些项目中,我们都能找到适合自己的项目,今年脱贫不成问题。”库车县乌尊镇英吐尔村贫困农民尼亚孜·热合曼说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论