福海县驻村工作队帮农牧民吃上“旅游饭”

地州新闻 2017-06-19 12:20:06来源:阿勒泰新闻网
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员丁静报道)近日,新疆福海县解特阿热勒镇京什开萨尔村村民阿依努尔·阿地一早就急着向她的农家乐走去。她说:“现在我也吃上了‘旅游饭’,我要开好农家乐,绝不辜负‘访惠聚’驻村工作队对我的期望。”

  解特阿热勒镇京什开萨尔村位于通往福海黄金海岸景区道路旁,是旅游车辆必经之地。福海县住建局驻京什开萨尔村“访惠聚”工作队认为应该发挥这一独特优势,引导该村村民开办农家乐、牧家乐,拓宽农牧民增收渠道。

  福海县住建局“访惠聚”驻村工作队队长周卫民介绍说:“像阿依努尔一样想开农家乐的农牧民不少。我们要利用好村内基础设施较为完善的便利条件,依托福海县旅游资源,为村民多创造条件,帮助他们摆脱贫困。”

  驻村工作队与村“两委”班子多次深入村民家中,把开办农家乐、牧家乐的经济效益和长远规划与村民进行面对面交流,激发农牧民增收致富的愿望。

  最先响应的就是阿依努尔,她丈夫长年在外地打工,自己在家里照顾两个孩子。村委会帮助阿依努尔选取了一块位置较好的空地,驻村工作队赞助了5000元帮助她购买彩钢板房和抽油烟机,阿依努尔自己又购买了一些架毡房的材料和厨房餐具、桌椅板凳。在大家的共同努力下,仅用了三天时间,“阿依努尔农家乐”就开门营业了。“太感谢工作队的帮忙了,他们还一直给我的农家乐介绍客人。以前我在家里除了照顾孩子没什么事做,现在在家门口就有稳稳当当的收入了。”阿依努尔提起现在的生活笑得合不拢嘴。

  为了让村民的农家乐能够吸引更多客人,工作队还聘请了烹饪教师,手把手地教村民烹饪技能,村里已有20余名妇女接受了集中培训。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论