自治区发布2017年农村土地承包经营权确权登记颁证整县推进工作实施方案

2017年在51个县(市、区)确权
经济新闻 2017-06-19 16:46:49来源:新疆网
进入论坛
分享到

    新疆网讯(记者宋建华 郭军鸽报道)2017年,新疆维吾尔自治区将在乌鲁木齐县、达坂城区、高新区(新市区)等51个县(市、区)继续开展农村土地承包经营权确权登记颁证整县推进工作。

    这是6月16日自治区人民政府办公厅下发的《2017年自治区农村土地承包经营权确权登记颁证整县推进工作实施方案》(以下简称《方案》)中的消息。

    《方案》确定了整县推进范围、基本原则、主要任务、政策界限、工作要求、保障措施等六方面内容。并指出,在继续完成2016年25个县(市、区)土地承包经营权确权登记颁证整县推进工作基础上,经各地(州、市)推荐、确认后,确定2017年在伊宁市、伊宁县、巩留县等51个县(市、区)开展农村土地承包经营权确权登记颁证整县推进工作。

    在基本原则上,《方案》指出,开展土地承包经营权确权登记颁证,是对现有土地承包关系的进一步完善,不是推倒重来、打乱重分,不能借机调整或非法收回农户承包地。要以二轮土地承包合同、台账、证书和依法确立的承包关系为依据,确认承包地归属。

    在主要任务方面,要完成验收“回头看”工作;完成2016年延续任务;完成2017年新任务。在2017年新任务中,要开展土地承包档案资料清查;开展土地承包经营权调查;完善土地承包合同;建立健全登记簿。

    同时,妥善处理土地承包方案不全或缺失的问题;妥善处理标准亩和自然亩的问题;妥善处理证、账、地不相符的问题;妥善处理农户家庭成员将户籍关系全部迁入设区的市、家庭成员全部死亡及全家迁入国外的问题;妥善处理自留地、自留园、自留山等问题;妥善处理农户自行开垦土地的问题等11项问题。

    此外,《方案》明确要强化基础调查摸底。调查摸底工作必须一户不漏,确保调查信息准确、完整后,经户主本人签字确认。调查摸底工作必须由县、乡、村、组干部共同承担,测绘单位配合实施。

    要加快农村土地承包经营权信息应用平台建设,确保实现2017年10月底前31个县(市、区)向农业部汇交数据成果。同时,充分发挥“访惠聚”驻村工作队的力量。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:廖映月]
共有条评论
最新评论