“双西公路”霍尔果斯口岸段年内通车

社会新闻 2017-06-19 21:49:31来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者刘杰 通讯员范永伟报道)6月19日,记者从自治区交通运输厅获悉,“双西公路”霍尔果斯口岸段(除互通区外)将于2017年年内建成,哈方境内路段也计划在年内实现通车。届时,这条国际大通道将把中国西部到西欧的广阔地域连为一体,大大降低运输成本。

  据该工程指挥部副指挥长张鑫介绍,该项目全线由主线、新老国门连接线、青岛路辅道、G30辅道、起点至中哈对接点、互通区匝道、1座特大桥、涵洞48道及市内2处地下通道组成,全长21.75km。

  其中,主线起点位于霍尔果斯口岸南部联检区新国门东侧,与北京路相接;终点位于青岛路东侧,与G30连霍高速新建的霍尔果斯互通式立交相接,全长10.2km;采用双向四车道一级公路(干线公路)技术标准,设计车速为80km/h,路基宽度24.5m。

  老国门连接线起点位于新国门北侧,与主线K7+990处相接,终点位于老国门南侧,与霍尔果斯老国门相接,全长3.1km;采用单向两车道一级公路(集散公路)技术标准,设计时速60km/h,路基宽度18.5m。

  据了解,2006年11月,中国与哈萨克斯坦两国共同提出建设“欧洲西部一中国西部”高速公路交通走廊(双西公路),2008年两国同时启动“双西工程”项目建设。2013年我国对项目立项,经过设计、招标等过程后,于2016年3月正式开工建设。

  “双西公路”东起中国东部滨海城市连云港,西至俄罗斯第二大城市圣彼得堡,途经中国郑州、兰州、乌鲁木齐,出霍尔果斯口岸进入哈萨克斯坦,从哈萨克斯坦北部边境出境进入俄罗斯,经奥伦堡、喀山、莫斯科抵达圣彼得堡,与欧洲公路网相连,全长8445公里。

  国道218线霍尔果斯口岸公路工程作为“双西工程”枢纽,是连接新口岸和连霍高速公路的快速通道。目前,项目终点G30霍尔果斯互通式立交受到部分条件制约无法在年内完工,届时将制定绕行线路不影响全线通车。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论