【民族团结一家亲】家长里短细微处 一言一语总关情

社会新闻 2017-06-20 09:12:56来源:新疆网
进入论坛
分享到

    新疆网讯(记者史漓莎摄影报道)36岁的赵彦亮是乌鲁木齐市水磨沟区温泉社区的主任,同事们都知道他结对认亲后,有了叔叔婶婶,也多了弟弟妹妹。

    6月19日,记者见到了赵彦亮和他的亲戚,说起家长里短里的亲情故事。

gwj7663-副本副本

在社区“六点半课堂”,赵彦亮给三妹妹阿力米热·阿卜杜热依木辅导功课。

  大侄子帮着办社保

  50岁的阿卜杜热依木·麦海提20年前从克州阿克陶县来到乌鲁木齐,现住在温泉社区的经济适用房,妻子做保洁工作,四个孩子都在上学。

  早年,阿卜杜热依木在外地做干果生意,为养活一家人两地奔波,但生意失败,又患上糖尿病,生活越发拮据。最迷茫的时候,赵彦亮出现了。

  2016年11月,“民族团结一家亲”活动中,赵彦亮成了阿卜杜热依木的大侄子。几乎每周都上门拜访,让赵彦亮对亲戚家的情况越来越了解。

  在赵彦亮看来,叔叔眼下最大的问题是没有工作也没有社保。“叔叔,你有没有想过以后若是病重了,没社保可咋办?弟弟妹妹们靠婶婶一个人也不是办法,你把材料准备好,这事咱要加急办,我再和身边人打听,看能不能给你找个活儿……”

  仔细琢磨后,阿卜杜热依木听了侄子的劝,经过半年时间,办妥各项手续,事情有了眉目。

  今年6月7日,恰逢赵彦亮值夜班,领到了社保卡的阿卜杜热依木迫不及待去找他报喜,“大侄子,社保卡办好了!”

  好事接踵而至,三天前阿卜杜热依木在附近的BRT公交站上岗,成为一名安检员,活不重,只要有责任心就能干好。

  一声哥哥,一生哥哥

  结亲容易,可心与心真正贴近并不是一蹴而就的事。对于家中长子——19岁的阿卜都拉·阿卜杜热依木来说,从心底接受一个陌生人当亲人并不容易。

  在赵彦亮印象里,每次去他家拜访,大弟弟会走到门前迎客,但从不叫自己“哥哥”。

  “大弟弟三年前就借寒暑假在小区的超市打工赚钱,自己吃穿用度最差,钱都省下给弟弟妹妹零花或买文具和书。”赵彦亮说,或许是习惯照顾弟弟妹妹,家里突然多出个“哥哥”,有些难以接受。

  一次,阿卜都拉和同学聚会未归,手机联系不上,急坏了他爸妈,担心之余只能求助赵彦亮。几番折腾,赵彦亮最终联系到大弟弟,所幸并无大事。那次让阿卜都拉心里不好意思,也觉得温暖。

  “我是大哥,弟弟妹妹都是我操心,除了爸爸妈妈,亮哥是第一个关心我的人,也是那次之后我开始觉得有哥哥真好。”阿卜都拉说,此后赵彦亮再到家里,他都会叫哥哥,并主动拥抱。

  高考刚结束,在哥哥的支持下,阿卜都拉打算报考新疆大学,哥哥承诺帮他承担一部分学费。

  这件事让阿卜都拉心里踏实,可毕业礼上的窘迫事,又让他不得不找哥哥帮忙。

  “亮哥,毕业典礼学校要求男生穿西装衬衣拍毕业照,我去小西门转了一天,西装太贵了,哥有黑西装吗?能借我穿一天吗……”考虑再三,阿卜都拉才把短信发给赵彦亮,立刻得到了哥哥的回复。

  “别担心,我这刚好有套闲置的,咱俩身材差不多,你穿去拍张帅气的毕业照。”这套救场的西装成了赵彦亮送给弟弟的毕业礼,之后,赵彦亮又和妻子一起挑选了一套新衣裤。

  “哥哥说我虽然是家里的老大,有压力的时候,要记得我是他的弟弟,在他面前不用逞强。”阿卜都拉说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论