新源县33.9万亩草原毒害草整治工作初步完成

地州新闻 2017-06-21 10:39:12来源:伊犁日报
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者谢龙报道)6月14日,记者从新疆新源县畜牧兽医局了解到,自今年5月正式启动本年度毒害草整治工作以来,该县累计投入人力13.1万人次、资金20余万元,目前33.9万亩的毒害草整治既定任务已经初步完成。

  新源县天然草原面积761.66万亩,可利用面积688.92万亩,其中夏牧场229.58万亩、冬草场169.79万亩、春秋草场43.46万亩、冬春草场246.09万亩。根据2007年新疆农业大学和州治蝗办开展的草原毒害草联合调查结果,该县草原毒害草发生面积约为174.02万亩。

  据新源县草原站站长帕提汉·孜依那汉介绍,目前该县受毒害草影响的草场主要为夏牧场,白喉乌头、准葛尔乌头和纳里橐吾是最常见的3种毒害草,这些毒草生长在海拔1600—2600米处,根系发达,枝粗叶大,扩散能力强,制约了该县畜牧业的健康发展,尤其是卡普河阿克吾赞、窝日塔陶依节劳、布不拉克和乞儿盖等夏牧场较为严重。

  自2007年以来,新源县在自治区和州治蝗办的帮助指导下,每年都组织干部和牧民采取人工挖除、化学防除和围栏禁牧等方式综合施治,一定程度地遏制了毒害草在部分区域的蔓延,但是由于发生面积大、地形复杂等原因,仍有97.02万亩草原毒害草没有得到有效治理。

  鉴于毒害草久治不减的严峻局面,2016年11月,新源县委、政府决心利用未来3年时间,举全县之力对毒害草进行集中整治。在毒害草整治行动中,新源县采取政府引导、牧民实施的方式,牧民为毒害草防除工作的责任人。今年,近34万亩的任务被分解至13个乡镇场51个村队4932户牧民,并通过层层签订毒害草防除责任书,将防除任务落实到户、到人,为今年的毒害草防除工作奠定了坚实基础。

  据悉,本年度毒害草整治的初验工作已于6月10日开始,初验采取实地测量和随机的方式,抽样检验合格标准有3项:将毒草连根彻底铲除;挖出的土不能撂到别处伤及牧草;每100平方米毒草株数不超过5株。为了取得实效,2018年5月还将进行复验,验收不合格者将被责令重新治理。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论