2017年“安全生产天山行”走进博州

曝光安全隐患 强化企业安全生产主体责任

社会新闻 2017-06-21 20:54:27来源:天山网原创
进入论坛
分享到

6月20日,2017年“安全生产天山行”工作组对温泉县公安局模拟的一起车祸事故应急救援演练进行了观摩和点评。

  天山网温泉讯(首席记者王晶晶摄影报道)6月20日,站在面积约1100平方米的超市里,送走突袭检查的2017年“安全生产天山行”工作组,新疆温泉县佳惠超市老板刘亚萍谋划着,下一次要多派几个员工去县消防大队学习掌握灭火器材的使用方法。

  当日,2017年“安全生产天山行”工作组一行来到温泉县,没有事先打招呼,工作组对该县的人员密集场所进行突击暗访。

  在温泉县佳惠超市,工作组相关人员随机询问一位忙碌的超市营业员:“平时是否有消防人员来检查?超市的安全逃生出口大门是否常开?”超市营业员说:“消防上的人经常会来检查,平时超市的三个逃生门都是打开的。”在被问到是否会使用灭火设施时,营业员回答:超市内只有一个人会用灭火器,但是今天不在店里。

  随后,工作组通过对超市负责人的询问了解到,目前,该超市员工中,通过消防部门培训合格的工作人员仅一位,当日因身体不适不在店里。“除了相关人员不在岗之外,店内还有一些动态的安全隐患,比如疏散通道堵塞杂物等问题,将责令他们立刻整改。”温泉县消防大队队长杨庆鸿说。

  据了解,安全隐患曝光行是2017年“安全生产天山行”中重要的组成部分,自治区安全生产监督管理局副局长席文海说:“从检查结果来看,整体上没有发现大的安全隐患,但一些问题仍需整改。企业只有落实安全生产主体责任才能行稳致远,确立‘强化企业安全生产主体责任’这一主题,就是要打通安全生产的‘最后一公里’,就是要确保每一个生产经营单位,以内生动力解决守住安全生产底线的问题。”

  当日,2017年“安全生产天山行”工作组一行还突击对该县汽车站进行了检查,并对温泉县公安局模拟的一起车祸事故应急救援演练进行了观摩和点评。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
最新评论