职教援疆他们毅然前行 用行动诠释“援疆”的内涵

地州新闻 2017-06-22 10:30:49来源:扬州时报
进入论坛
分享到

  董芝杰,男,江苏旅游职业学院烹饪工艺学院副主任、学生支部书记,烹饪专业教师,高级烹调技师、营养技师;吕雯,女,江苏旅游职业学院酒店管理学院旅游管理专业教师,餐厅服务技师。他们的孩子才刚上幼儿园、在自己父母眼中还是孩子的八零后,从接到援疆通知到来到新疆伊犁新源职校仅仅用了不到五天的时间,来到新源当天他们便到援助学校报到,董芝杰老师任职校长助理、吕雯老师任职教务处副处长,他们带着满腔热血开启了属于他们的援疆之路。援疆路上,他们没有半点的犹豫与回旋,职教援疆他们选择了毅然前行。

  通讯员 谈雷 记者 王小亮

  专业援教、打造新源职教新思路

  董老师、吕老师到校后的第一天便分别走进学校的中餐烹饪、旅游管理、酒店管理班级,与专业任课老师进行全面深入的交流,了解学校目前专业的办学情况、师资以及专业的发展情况。了解到新源职业技术学校烹饪、旅游、酒店管理均是2016第一次独立招生,专业建设很是薄弱,师资也多为外聘。于是两位老师从课堂入手,主动开展示范课、公开课,同事与专业老师之间开展听课评课的互动提升活动,把内地好的教学方法、教学理念毫无保留地进行传授。

  授课中,董老师发现目前新源职业学校课程体系还没有健全,科目安排也缺少科学性,便主动与教务处库拉乐主任沟通,由教务处牵头召开专业教学研讨会议,会议上董老师提出教务处下设专业部,全面负责相关专业的建设,董老师吕老师分别与专业部老师对接完成了新源职业学校首批专业人才培养方案——中餐烹饪人才培养方案、旅游管理人才培养方案、酒店管理人才培养方案,为新源职业技术学校专业发展迈出了坚实的一步。

  用心援教、擦亮职教窗口

  五月的第二周为全国职业教育的开放周活动,今年职教开放周的主题为“共筑职教梦 喜迎十九大”。职业学校校园开放日意在向社会、企业、向家长展示学校,可以说校园开放日是职业学校对外交流的窗口。由于新源职业技术学校是第一次独立搞校园开放日活动,经验为零。董芝杰老师便主动撰写了校园开放日活动方案,把内地职教好的做法与学校专业结合,形成主次会场,展示动静分离。方案还进一步细化了开放日工作任务和活动要求、目标责任到人。为新源职业技术学校校园开放日迈出第一步奠定了坚实的基础。除此之外,两位教师在校园开放日当天主讲主题为“走进新源职校、圆您灿烂人生”的讲座活动。正是二位老师的用心援疆促进了新源职业学校首届校园开放日的圆满成功,他们用心、用情、用行动擦亮了新源职教的窗口。除此之外援疆工作中董老师还帮助新源职业技术学校规范了学校行文、修改完善了绩效考核方案、起草了外聘教师工作协议、新源职业技术学校学生守则、新源职业技术学校学籍管理规范化表格、起草了工学交替实施方案并全程负责了具体的实施等系列工作,真正做到了用心援疆!

  带病上岗,他用行动诠释“援疆”

  由于柔性援疆只有短短的三个月,董老师想利用有限的时间为学校做更多的事情,便将所有的精力全部扑在了学校的工作上。全心想想着学校工作的董老师却疏忽了新疆地区恶劣的天气,进入六月的飞雪和早晚巨大温差让董老师猝不及防。来不解及时添衣的董老师患上了“急性肠炎”,身体持续发热。但他选择了隐瞒、选择了坚持工作。六月八号董老师生病发热的第三天他仍然选择陪同学校冯校长走访工学交替学生实习企业,了解实习过程中存在的问题,以便后期提升。走访中董老师始终面带微笑与学生交谈,了解学生实习中的困难,与企业领导沟通解决。他的微笑欺骗了身边的所有人,走访一直进行到当天中午一点五十,当天接近38度的高温加上急性肠炎发烧,导致董老师身体严重缺水。让原本强壮的他差点晕倒在走访的途中。最后在学校冯老师的极力劝说下董老师才决定休息半天到医院就医。就是这样一位普通的老师却将全部的精力投入到了援疆工作中,希望用自己的力量尽可能多帮助一点新疆职教,他在用自己的行动诠释着“援疆”。

  课堂之外,他们用爱前行

  那拉提空中大草原是当地的一个5A景区,援疆干部新源县旅游局范维维副局长在调研走访中,发现那拉提的服务规范化和精细化还需要进一步提升,尤其是当地的餐饮业严重缺少“汉餐”文化。董老师和吕老师表示愿意放弃端午休假走进那拉提,提供力所能及的帮助。

  董芝杰老师的“如何让清真原料走进汉餐”得到了当地餐饮从业人员的热切关注,几乎每家酒店都派出了代表前来交流学习,菜肴制作现场更是人流攒动,原定两个半小时的交流也因为不断的提问最后延长到了四个半小时,董老师的餐饮改善思路以及精湛的厨艺得到了现场前来交流人员的极度肯定。吕雯老师的“旅游服务在精细中升华”更是直接讲到深夜二十三时,交流人员在礼仪服务规范方面的提问一度让讲座不断延时。这仅是两位职教老师援疆的一部分,他们还利用业余时间参与了学校的“除毒草”、“下乡扶贫”、“三进两联一交友”“发声亮剑”等活动。还主动奉献爱心结对了哈萨克族学生,为他们带去关爱。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论