【砥砺奋进的五年】

边民叶尔江脱贫记

地州新闻 2017-06-22 10:53:59来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者刘翔报道)“嗡嗡嗡……”6月11日早9时,吉木乃县吉木乃镇萨尔乌楞村村民叶尔江·木哈买提汗准时发动摩托车。邻里都知道,这每天比闹钟还准时的声音,代表着叶尔江·木哈买提汗又开始了一天巡边工作。

    风吹日晒雨淋,雪打月晕霜冻。一年四季,叶尔江·木哈买提汗的身影在边境线上来来回回。在绝大多数人印象中,守边护边的日子很寂寞,但叶尔江·木哈买提汗却一点儿也不这么认为。在他眼中,这里的一草一木都会说话,这里的阳光最温暖、天空最湛蓝,这里还有亲人和他依靠伟大祖国一起致富奔小康。

    “国家对我们这么好,能为祖国守边疆是我和我们全家的光荣。”叶尔江·木哈买提汗说,“我的房子是免费盖的,摩托车也是专门配给护边员的,一个月还能拿到2000元工资,是真脱贫了,这些嘛,太感谢党了!”

    而两年前,叶尔江·木哈买提汗还是贫困户。萨尔乌楞村紧邻中哈边境线,曾经全村三分之一是贫困人口。作为家中唯一的青壮年,平时叶尔江·木哈买提汗经常到外地打零工,但一来离家远,家人没人照顾,二来收入也不稳定,究竟怎样才能找到一个稳定活计,他自己心里也没底。

    去年年初,听说护边员队伍要招人,叶尔江·木哈买提汗和家人商量之后决定去应聘。“这是一个光荣的工作,好好去干!”叶尔江·木哈买提汗一直都记得当时母亲对他的鼓励。如今,新生活已然启航,叶尔江·木哈买提汗也有了更大的梦想:“家里人今年准备开个农家乐,现在政府也有相关的扶持政策,真是没想到,以前的贫困户现在也能奔小康!”

    近年来,吉木乃县聚焦边境一线4个抵边村,瞄准抵边户、守边户、护边员3类对象,重点解决2734户9452名贫困边民的居住条件和产业发展问题,确保边境贫困农牧民安得下、守得住、早脱贫、快致富,确保“两不愁、三保障”的扶贫目标;确保边境贫困农牧民享受扶贫政策,打破了过去穷守边、守边穷的被动局面,边民的幸福感和光荣感大增。

    在边境扶贫工作实践中,吉木乃县还根据全县边境农牧区的资源禀赋、区域布局,立足资源优势,科学选定致富产业,逐步形成“一村一品、一乡一业”,着力筑牢脱贫致富的产业基础。截至目前,该县累计投入专项扶贫资金1.89亿元,集约化布局产业项目303个,扶持边境一线34个村培植产业,促进小麦、牛羊肉、蜂蜜加工产业链延伸,推动传统农牧业向现代农牧业升级,增强边民自我脱贫和发展能力。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论