广东教育援疆:学好国家通用语言等于多掌握一门学问

地州新闻 2017-06-23 10:19:36来源:金羊网
进入论坛
分享到

喀什老城的小孩子

喀什老城的小孩子 陈文笔 摄

  “我代表伽师娃娃,深深感谢共产党。双语教育搞得好,全靠党的政策好,援疆一轮又一轮,变化一番又一番,天山南北变化大。”听着伽师双语小学学生伊尔班江的流畅演讲,所有参会者都为他热烈鼓掌叫好。

  在广东援疆工作的推动下,喀什地区学校的硬件水准提升很快,部分南疆的双语小学硬件高标准建设甚至超过内地。而进步更大的,则是当地学校教师的师资力量、学校管理水平和教学质量。广东通过足球援疆、老师援疆等系列载体,全面提升当地学校语言教学能力。

  在广东援疆地区,如今群众掀起了学习国家通用语言的热潮:招生过程中,少数民族家长从当初认为双语教学不行,到现在招生时提前到学校排队,争先恐后要求入学。

  “广东援疆给我们教育带来了很多推动帮助,仅靠我们学校苦干蛮干要出这种成绩是困难的。”广州援疆项目——托克扎克镇中心小学党支部书记姚红玉说。

  记者 杨辉 通讯员 曾励

  11岁小学生带动父母弟弟一起学

  伊尔班江今年11岁,是佛山对口援建的伽师双语小学四年级学生,入读该校后双语水平进步很大,到内地直接交流毫无问题。但一开始父母对他练习国家通用语言还有“意见”。

  “一开始我在家里练语言时,父母让我到学校时再用国家通用语言。”伊尔班江告诉羊城晚报记者。他父亲在县城做生意,有人找他谈生意时听不懂,伊尔班江充当翻译就把生意做成了。父母这才觉得语言用处很大,支持孩子学习语言。

  国家通用语言成绩的进步也带动了伊尔班江整体学业的进步:从二年级开始他就不断获奖,曾获得两届自治区、三届地区双语好儿童,他还教父母学习国家通用语言“你好,这些多少钱”等简单对话。原来他的父母一句国家通用语言都不会说也听不懂,现在可以与人交流了。伊尔班江的三个弟弟也开始学习,有问题就向哥哥请教。

  伽师双语小学校长王洁是从内地到新疆工作的。据她介绍,学校现有3450名学生,2100名民族孩子。在广东援疆资金的帮助下、新疆各级政府的关怀下,学校教学质量稳步提升,先后有780名学生以优异的成绩考入内初班,荣获国家、自治区、地区各种荣誉210余项。学校成了南疆双语教育的“明星”学校。

  广东援疆老师自学当地民族语言

  佛山职业技术学院汽车工程系副教授谭永刚援疆之前,希望利用自己几十年的教学经验,提升伽师职校的汽修专业水平;但来到后发现,首先需要解决的是语言问题,不然广东再多的教学经验都无法施展。“我们想了很多办法,比如安排情景学习,通过双语新闻、电影、二十四节气等传统文化纪录片,提升学生的学习能力。目前来看,还是有效果的。”

  为了尽快与学生进行沟通,广东援疆老师自学民族语言。没有老师指导,他们就上网下载音标、文字。

  伽师双语小学通过孩子混住、课桌混编,给孩子创造学习语言的环境。编班上采取两套模式:口语有基础的,学校征求家长同意后编入民汉班;口语基础较差的编入双语班,同时配备性格温柔、懂双语的老师担任一年级班主任。开学第一个月,老师轮流和学生24小时生活、学习在一起,安抚想回家哭闹的孩子,使他们尽快度过远离父母入校的陌生感。经过一个学期的强化,学生国家通用语言和各学科成绩都取得了突飞猛进的进步。

  托克扎克镇中心小学党支部书记姚红玉告诉羊城晚报记者,民族孩子学国家通用语言没有家庭环境,只能在学校学,要比内地孩子付出更多努力。“但孩子学得很快。”

  “广东给我们学校派来校级领导,全面提升了学校管理水平,2013年至今已派遣了几十名骨干专业人才参与教学,托克扎克小学已不再是一所普通的新疆小学,而是与内地教学同步的学校。”姚红玉感激地说,目前该学校已成为当地教学质量数一数二的学校。

  今年6月,国家教育部部长陈宝生在广州对口支援的托克扎克镇中心小学调研时指出,学好国家通用语言,就是多掌握一门知识和学问,多了一双观察世界的眼睛,也为今后腾飞插上了翅膀。希望孩子们好好学习国家通用语言,为将来成才打下基础。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
最新评论