新疆巴里坤:静美蓝旗沟

地州新闻 2017-06-23 10:51:14来源:哈密日报
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员田蓉红 吴同生 刘士刚摄影报道)六月,微雨,莫钦乌拉山南麓的蓝旗沟内,数十种山花在雨中竞相摇曳,将这片罕有人迹的峡谷渲染得色彩缤纷。

  莫钦乌拉山是蒙古语,意思是青灰色的山,从远处遥看,山体通体呈青色,整个山脊呈波浪形起伏,宛如一条蛰伏的巨龙,骨骼峥嵘,冷峻的盘桓在新疆巴里坤盆地和三塘湖盆地之间。其南北坡分布着梳状的纵深沟谷,蓝旗沟地处莫钦乌拉山南麓,清代乾隆年间,驻扎在巴里坤的满营蓝旗军在山麓上引用这条沟里的水源开荒屯田,砺兵秣马,蓝旗沟因此得名。

  蓝旗沟峡沟长约13公里,平均宽约100米,峡谷内两侧的山坡上西伯利亚落叶松、天山云杉、串地柏等树木绿意葱茏。每年六月,绿意葱茏的山野里,金黄、浅紫、淡白的各色野花大面积开放,无边花海中,山涧流水清澈澄净,牧民的毡房炊烟袅袅,散落期间的牛羊追逐着水草,自在适意。

  一场微雨,峡谷内的空气更加清新,淡淡的花香弥漫萦绕,森林之上的流云宛如烟火,舒展着盛开在天际。远离尘嚣的蓝旗沟是适合在安静中放飞思绪的所在,只有走进去,你才能体味那种大气磅礴的美,它属于自然,属于蓝旗沟。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论