本科二、三批次合并 填报志愿有技巧

地州新闻 2017-06-23 10:58:04来源:哈密日报
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者曹梦迪报道)今年,新疆首次合并本科二、三录取批次,也就是说考生填报志愿时不再有本科三批次。那么,今年填报志愿有什么技巧,该注意些什么?记者就此采访了新疆哈密市二中教学副校长赵学波。

  “本科二、三批次合并学生选择学校的范围更大,也给三本批次线的学生提供了上二本院校的机会,学生可以根据自己的兴趣、特长、专业来择校。”赵学波说,本科二、三批次合并,只是招生方式的改革,录取线将大幅度下降,但不是学校合并,学校的性质没有改变。

  据介绍,合并现有本科二、三批次为新本科二批次后,设置18个平行志愿,学生选择院校的范围更大。在填报志愿时,分数在二本批次线靠前的学生,要侧重于填报原有的二本院校,而分数在二本批次线靠后的学生,应该填报原有的三本院校。

  应掌握“冲、稳、保”的原则。前几个平行志愿要报分数较高一点的院线往前冲;中间的几个平行志愿选择和自己分数差不多的学校,后面的几个平行志愿应当保一保,选择低于自己分数的院校,使所报院校分布在一个合理的区间,填报不要过于扎堆,这样才能充分发挥平行志愿的优势。

  如何利用排名判断填报学校?赵学波解释,在学校招生专业书中,每个院校都有上一年录取学生最低分的排名,和录取学生平均分的排名,虽然每年学校录取的分数不一样,如果学校的招生计划和实力没有发生大的变化,录取学生的排名相对是稳定的。考生的排名如果在这两个排名之间,录取的可能性较高。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论