构建克拉玛依市城市生态三层防护圈层

克拉玛依市发布荒漠生态建设规划

地州新闻 2017-06-23 15:19:26来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    6月22日,克拉玛依市召开荒漠生态建设规划新闻发布会。图为新闻发布会现场。

    天山网讯(记者马少宾 通讯员闵勇摄影报道)克拉玛依市正在构建中心城市绿地系统、中心城市边缘生态防护绿地系统、城市外围荒漠生态安全屏障圈层共三层的生态防护圈层。

    6月22日,在克拉玛依市荒漠生态建设规划新闻发布会上,克拉玛依市委副书记、市长张红彦介绍,依据克拉玛依市荒漠生态建设规划,今年起克拉玛依市启动总面积9.94万亩的荒漠生态建设试验区,还将推进该市胜利路南延两侧荒漠植物景观试点。

    此外,还将在201省道两侧建设生态区2231亩,增加201省道防风体系稳定性。实施玛河古道及玛依湖区域生物多样性保护与恢复工程,有效阻挡城市东侧风沙对整个市区的影响。

    中远期生态建设方面,主要包括奎北铁路北侧活化沙地防风固沙工程、碳汇林东侧活化沙地沙产业建设工程、北部低山丘陵与山前戈壁荒漠生态保育工程、西戈壁地质公园景观保护与植被恢复工程,东环路东侧雅丹丘陵景观保护与植被恢复工程等。

    最终的目标,是形成以中心城市建成区内现有的公园、生产、防护、附属绿地、“三廊、三环”等为骨架组成的中心城市绿地系统;由农区田园风光、城市边缘道路与防护绿地、近郊荒漠生态景观等组成的中心城市边缘生态防护绿地系统;以及城市外围荒漠生态安全屏障圈层。

    克拉玛依市委书记赵文泉表示,按照规划建设时序,到2030年,规划区内各重要区域的沙漠化、植被退化、环境污染、生物多样性受损受威胁等主要生态环境问题,将彻底得到解决或明显改善。

    据了解,近年来,克拉玛依市空气质量优良率保持在90%以上,全市绿地面积由2010年的3.33万亩提高到2015年的10.15万亩,增加了2倍,人均公园绿地面积由9.04平方米提高到11.62平方米。

    中科院新疆分院党组书记、副院长牟振江认为,克拉玛依市的荒漠生态恢复与建设工作,是在施与少量人工干预及维护的前提下,以原生态为基础,引入先进的生态植被恢复技术,增加增提植被盖度与生物量,提升建设区生态功能,有效防止土地沙化和加强植被防风固沙作用,改善城市宜居生态环境质量。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
最新评论