【总书记足迹回访】

凡是符合人民愿望的事就是党的奋斗目标

时政新闻 2017-06-26 10:26:58来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    难忘时刻——

    2014年4月28日,习近平总书记来到疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村,了解村级组织运转和开展便民服务情况。村干部向总书记介绍,村里经济发展、村民增收等各项工作都抓得很紧,还举行了一些特色文化活动,乡亲们和谐相处,治安也很好。

    总书记说——

    你们的实践说明,社会主义新农村建设的道路是宽广的,祖国边疆的发展前景是美好的。

    难忘时刻——

    2014年4月28日,习近平总书记来到疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村,得知自治区党委统一组织开展“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作,抽调大批机关干部下村入户,习近平总书记关切询问驻村工作队同志的工作和生活情况。他来到工作队正在征求村民意见的现场,同他们亲切交谈,问听到的意见有哪些,群众提的问题村里能不能解决。

    总书记说——

    希望村干部同工作队队员多沟通、多商量,共同解决难题,把村里每件事都办好。

村民在疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村新成立的服装加工合作社生产服装(资料片)。

    疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村村民牢记嘱托

    用勤劳双手创造美好生活

    新疆日报讯(记者朱明俊 通讯员吴敏摄影报道)2014年4月28日,习近平总书记来到疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村考察工作,对于阿亚格曼干村村民来说,这是一个值得永远铭记的日子。习近平总书记来到村里同村民们亲切交谈,总书记的殷殷关怀和谆谆教导,让村民们难以忘怀。

    2017年6月17日,记者走进了疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村,听到最多的话是感谢习近平总书记的亲切关怀,看到村里处处都是新变化,三年多来,村里新盖了安居富民房,新修了柏油路,安装了路灯,新配置了船式垃圾箱,新的教学楼已建起,群众发展致富门路更广了,村民生活一天比一天好。

    阿亚格曼干村党支部书记肉孜麦麦提江·麦麦提依明高兴地告诉记者一个好消息:在总书记的亲切关怀下,在上级党委和“访惠聚”驻村工作队的帮助下,村民们牢记总书记的嘱托,通过村民们的共同努力,去年全村已实现整体脱贫。

    肉孜麦麦提江·麦麦提依明介绍说:“三年来,阿亚格曼干村将发展养殖业作为促进农民增收的重要产业,通过养殖技术培训和项目扶持,积极引导群众发展养殖业,村里几乎家家养殖牛、马、驴、羊等牲畜。同时,将发展养殖业作为精准扶贫的重要抓手,新建鸡圈200余座,为贫困户发放羊1536只、鸡4300只、鸽子24000羽,养殖业逐步成为贫困户增收的稳定来源。”

    肉孜麦麦提江·麦麦提依明告诉记者:“村里充分利用地处城郊的优势,将大力发展林果业作为群众持续增收的主导产业深入推进,专门聘请红枣管理技术员对2300亩红枣管理技术进行全面升级,建设了2个采摘示范园,林果主导产业的基础规模初步形成。与此同时,大力发展蔬菜种植,做大做强设施农业,新建拱棚155座,种植西红柿、辣椒等蔬菜,扩大陆地蔬菜种植面积,积极发展‘菜篮子’工程。并按照‘一户一设计’的模式对农户庭院进行改造,利用庭院大力发展特色种养殖业、旅游产业,打造集农业休闲观光、文化休闲娱乐于一体的示范点,实现‘小庭院、大经济’。”

    记者了解到,村里还大力发展农民专业合作社。成立了阿亚格曼干村农民服装专业合作社,帮助59人实现就地就近就业和在家就业,员工月收入达到2400元—2800元左右。充分发挥村里精通扫把制作手艺人多的优势,支持和帮助村民创办瓦日斯手工艺品农民专业合作社,注册商标开设网店,试行“互联网+”直销模式,做大做强传统产业。目前,合作社日均生产扫把7000把,年产值达1960万元,直接带动350余人实现就地就近就业。通过实用技术培训和劳务输出宣传,村民转变观念,全村外出务工人员从过去的100多人增加到现在的500多人。通过多种渠道增加群众收入,全村192户贫困户去年顺利脱贫。

    在村文化广场,记者见到了托克扎克镇文化站干部依帕尔姑·吾力卡西和阿亚格曼干村民间艺人佧吾力·麦麦提,他们正在辅导村民开展文体活动。佧伍力·麦麦提一边用乐器艾捷克演奏《最美还是我们新疆》,一边回忆起总书记同村民们亲切座谈的点点滴滴。

    佧伍力·麦麦提告诉记者,他用他的乐曲来传唱总书记对新疆各族人民的亲切关怀,用他的乐曲表达自己对总书记的感恩之情。

    托克扎克镇文化站干部依帕尔姑·吾力卡西介绍,三年来,村里新建两个文化广场,镇里支持文艺演出队、基层文化能人队伍发展,她和佧伍力·麦麦提一起,几乎每周都组织村民参加麦西热甫、广场舞、跳绳、踢毽子、篮球等文体活动,丰富了群众精神文化生活。

    肉孜麦麦提江·麦麦提依明说:“三年来,村民生产生活条件得到改善,精神面貌也越来越好。村委会建立了爱国主义教育基地,组织总书记考察时参与座谈合影的乡亲、‘四老人员’组成草根宣讲队,用身边人、身边事、身边变化,教育引导全县群众树立感恩意识,以实际行动做到感恩党、感恩社会。”

    谈起今后的发展,肉孜麦麦提江·麦麦提依明信心满满地说:“村委会班子成员将牢记总书记的嘱托,让村民们有事干、有钱挣、有盼头,做大村里的农民专业合作社,加大村民外出务工力度,推进美丽乡村建设,带领和帮助村民们用自己勤劳的双手创造更加幸福美好的生活。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
最新评论