雷锋精神在援疆之路上熠熠生辉

地州新闻 2017-06-26 10:39:14来源:东北新闻网
进入论坛
分享到

  抚顺,是雷锋精神的发祥地,50多年来,抚顺始终是全国学雷锋活动的风向标。2017年3月1日,抚顺市第十一届百姓雷锋颁奖典礼隆重举行。作为一座50多年来学雷锋活动从未间断过的特别城市,百姓雷锋评选活动,已成为抚顺新时期最具影响力的学雷锋活动品牌。百姓雷锋是雷锋精神的传播者、践行者,体现了抚顺人民的主流价值观,向世人展示了雷锋精神发祥地独特的精神气象。从一个个闪耀着道德光辉的学雷锋典型,到一支支信念坚定的学雷锋队伍,再到全民学雷锋、共建雷锋城的滚滚浪潮,雷锋精神已经成为根植在抚顺人民心中的文化自觉。

  满怀殷殷期望,踏上援疆之旅

  2017年2月15号,抚顺市委、市政府召开援疆工作座谈会。抚顺市委书记、市人大常委会主任高宏彬强调:“要坚持信念坚定地做好援疆工作,始终把祖国放在心中、把为民服务作为落脚点。传承历届援疆干部人才好的工作思路、工作作风和团队文化,讲好抚顺这座“雷锋城”的故事,唱响雷锋精神主旋律,把雷锋精神的种子传播在受援地、广播在祖国大地。”2017年2月17日,抚顺第五批援疆干部人才带着抚顺这座雷锋城的期望和嘱托,踏上了万里之遥的新疆之旅。

  突降暴雪路阻隔,助人为乐心地宽

  2月18日下午,抚顺援疆工作队随同全省援疆干部人才队伍抵达乌鲁木齐。2月19日计划飞往塔城的航班因特大暴雪全线取消,由于积雪厚度达到了30厘米以上,乌鲁木齐市民出行十分困难,工作队也暂时滞留乌鲁木齐。针对这一意外情况,辽宁援疆前方指挥部副总指挥、新疆生产建设兵团九师分指指挥长、九师党委常委、副师长杜鑫和抚顺援疆工作队干部人才一起利用休息时间,自发参与义务除雪,主动践行雷锋精神。劳动中,抚顺援疆工作队成员不叫苦,不怕累,利用一上午的时间将宾馆周围及人行道的积雪全部清运干净,受到了当地群众的高度赞扬。一位商户还专门到援疆工作队入住的兵团大饭店送来感谢信,表达新疆群众对辽宁援疆干部人才的深厚情谊。

  民族团结一家亲,爱心助学似亲人

  2017年4月7日,辽宁援疆干部人才主动开展了爱心助学活动,来自抚顺的9名援疆干部人才分别与小白杨中学的学生结成对子,每名援疆干部人才出资1000元,帮助家庭困难的学生完成学业。杜鑫说:“援疆干部现在都有了一个亲戚,这次助学只是一个开始,今后我们要经常联系,相互开展一些联谊活动,尽己所能更好地融入九师,服务九师。”

  今年10岁的小白杨中学四年级学生王梦婕,2016年父亲因病去世,母亲是环卫工人,每个月仅有2000元的收入,王梦婕还有一个哥哥在石河子上大专,每个月生活费需要1000元。王梦婕的妈妈说:“两个孩子都在上学,我一个人工作,压力非常大,现在辽宁援疆干部主动和我们结成亲戚,我心里感觉非常温暖。我会照顾好孩子,鼓励她好好学习,学会感恩,将来回报社会。”

  原标题:雷锋精神在援疆之路上熠熠生辉

  抚顺援疆工作队在团场任职的干部还主动与当地家庭贫困的学生结对认亲。5月5日,九师一六三团党委常委、副团长周晓牧在一六三团学校见到了拾金不昧、学习刻苦、品学兼优的六年级学生梅雨馨。

  在与梅雨馨的交谈中,周晓牧得知,梅雨馨的母亲因病长期卧床,父亲既要忙于工作,又要在医院照顾母亲,12岁的梅雨馨不仅自己收拾房子、做饭、洗衣服,有时还要照顾生病住院的妈妈时,周晓牧非常感动。他对小雨馨说:“没想到你小小年纪,就已经生活自立,并且学会了分担,我希望能和你成为很好的朋友,叔叔的年纪与你的父母相仿,希望从今天起你也能把我当做你的亲人。”随即将1000元钱交给梅雨馨,并叮嘱她:“以后在学习生活中遇到困难就告诉我,我一定会尽力帮助你,也希望你能好好学习,天天向上,做一个对社会有贡献的人。”

  5月31日,九师援疆干部、一六二团副团长马占国带着书包、文具盒、跳绳和一封家书来到该团北辰中学看望他的11名少数民族“女儿”。

  马占国到一六二团工作后,始终把民族团结工作作为己任,当了解到该团北辰中学有部分少数民族学生就读后,他经常过去看望他们、教他们做人的道理。并主动与11名困难少数民族学生结对认亲。

  说起这次“结亲”,马占国感触颇多。“这里是我的第二故乡,我非常热爱这里淳朴善良的职工群众,到北辰中学给民族小朋友送一点礼物,希望他们树立远大的理想,多运动,好好学习,在未来能够成为建设强大祖国的生力军。”

  兵地融合情意真,雷锋精神热血传承

  雷锋同志曾经说过:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去”。“帮助他人,快乐自己。

  6月14日上午,援疆干部人才自发来到九师医院献血车前,积极踊跃参与无偿献血活动。

  九师援疆干部康壮表示:“我们来自雷锋精神的发祥地,雷锋精神已深深镌刻在我们援疆干部人才心中,能成为无偿献血一员,非常荣幸。在今后的工作中,我们一定会把雷锋精神带到援疆工作岗位上,积极投身九师的各项事业建设中。

  积小善为大善,争做雷锋精神的种子

  抚顺援疆干部人才纷纷表示,作为来自雷锋精神发祥地援疆干部人才,无论在援疆的哪个岗位,哪种工作,今后都要争做新时代的雷锋传人,不断学习雷锋对待事业的态度,发扬雷锋刻苦学习的钉子精神,学习雷锋关心他人、帮助他人的品质,争做雷锋精神的种子,为建设美丽九师和大美新疆做出应有的贡献。(康壮)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论