【两学一做·榜样】

为民奉献写忠诚 恪尽职守干事业

——记新疆生产建设兵团五十一团党委书记、政委努尔买买提·买海提
兵团新闻 2017-06-26 15:33:03来源:天山网原创
进入论坛
分享到

努尔买买提·买海提(左一)查看红枣长势。(图片由五十一团提供)

  天山网讯(记者孙健报道)兵团优秀共产党员、自治区先进工作者、兵团第三师“争先创优先进个人”、劳动模范……今年47岁的努尔买买提·买海提是兵团第三师51团党委书记、政委,有着诸多荣誉。现在的五十一团,街道宽阔整洁,商贸市场繁华热闹。这里的变化跟努尔买买提·买海提有着千丝万缕的联系。

  抓班子,带队伍

  “抓班子,带队伍,这是团党委书记首要之责,也是必须要做好的一项最基础的工作。”这些年来,他是这么说的,也是这么做的。

  在干部队伍建设上,努尔买买提·买海提在少数民族连队实施 “五个一工程”。三年来先后引进各类人才196名。努尔买买提·买海提还重视对干部的教育培训,团场以支部书记和后备干部为重点,通过兵师党校、团青年连、双语培训、挂职等方式,共培训党员干部1800余人(次)。积极推行党委班子成员和机关科室带单位党支部、党支部带党员干部、党员干部带普通党员、党员带群众的“四带”机制,同时,重视党员发展工作,积极探索集体连队党员分类分层管理办法。3年来,51团共培养入党积极分子200多人,发展党员106名。

  努尔买买提·买海提根据形势发展要求,积极创新基层党建新格局。2014年投资600万元,建设了由距离相近的10连、12连、13连三个连队整合而成的“连社合一”城镇和谐社区,形成了“居住分散、办公集中、有分有合”的连社合一新格局。

  惠民生,聚民心

  为惠民生聚民心,实现小城镇全面发展,努尔买买提·买海提把保障和改善民生作为首要目标,将加快城镇化、推进保障性安居工程建设、提高公共服务水平有机结合。从2012年至今,新建保障房(廉租房)10412户,面积92.22万平方米,累计投入11.8亿元。同时还投入1.3亿元用于社会事业发展,学校、医院规模不断扩大,同时自筹资金120万元建起三师第一家敬老院。

  在小城镇建设中,努尔买买提·买海提总结出了拆迁十法,亲自带领拆迁人员深入职工群众家中,向职工群众宣传房屋征收和“双置换”政策。目前全团已顺利征收4210户,面积34.6万平方米。

   “我们要带领51团各族群众感党恩、听党话、跟党走。”努尔买买提·买海提说。为此,51团举办技能培训,推行干部交流任职、干部挂钩贫困户等举措,进一步凝聚了人心,拉近了党群干群关系。

  如今的五十一团,许多少数民族群众都住进了楼房,许多曾经离开团场的老职工又搬回了团场,许多来到团场的大学生、复转军人坚定了留下的决心,团场凝聚力和向心力明显增强。

  新途径,促就业

  针对团场地少人多、少数民族群众就业难的现状,努尔买买提·买海提转变以往以农业为主拉动就业的观念,积极探索就业新途径。

  努尔买买提·买海提组织实施了“双3000”增收就业计划,即通过建蔬菜大棚、地毯厂和输出劳务工等方式,对3000贫困户实施三年造血增收措施,组织3000青壮年实现转移就业。通过多种措施使得一大批职工群众摆脱了思想上的贫困,通过多元增收走上勤劳致富之路。

  在努尔买买提·买海提的带领下,通过一系列行之有效的措施,少数民族群众不愿外出打工的传统观念发生了转变。2014年,农牧家庭人均纯收入11632元,其中人均多元增收3144元,同比上年增长11.5%。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张赏华]
最新评论