温州侨商探访“一带一路”商机 争做浙江产业援疆先锋

地州新闻 2017-06-27 10:20:51来源:浙江在线
进入论坛
分享到

座谈会现场。

  浙江在线·浙江援疆网阿克苏6月26日讯(浙江在线记者 甘居鹏)6月26日,由温州市外侨办副主任、温州市侨商协会执行会长周海平率领的温籍侨商代表团来到阿克苏,访问浙江省援疆指挥部。此前,代表团响应国侨办“侨资企业西部行”号召,参加了在青海省西宁市举办的第十八届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会,参与“一带一路”战略和中西部地区经济建设,拓展商机。阿克苏地区和兵团一师阿拉尔市是代表团考察路线的最后一站。

  浙江省援疆指挥部指挥长王通林,副指挥长陈建忠会见了代表团一行,并举行了座谈会,探讨南疆产业发展机遇。

  王通林向代表团介绍了浙江省对口援建阿克苏地区和兵团一师阿拉尔市的情况以及第九批浙江援疆干部人才进疆以来的相关工作。当得知浙江省援疆指挥部正在组织实施“十城百店”“百村千厂”“万亩亿元”等援疆项目时,侨商一行感到十分振奋,纷纷表示阿克苏地区林果资源丰富,拥有土地、劳动力、能源优势等,大有可为。其中,来自斯洛伐克的温州侨商陈青松已在兵团一师阿拉尔市进行了投资。

援疆干部与侨商代表团合影留念。

  记者了解到,此次共有13名温籍侨领侨商来到阿克苏地区,他们分别来自阿联酋、日本、加纳、法国、斯洛伐克、西班牙、俄罗斯、马达加斯加等8个国家,涉及专业市场开发、轻工制造、环保能源、服装鞋帽加工、电器生产销售、网络科技、国际贸易等行业。据不完全统计,温籍海外侨胞达68.84万人,分布在世界131个国家和地区。其中,温籍侨胞分布在“一带一路”沿线国家中的55个国家和地区,人数多达37.75万,占海外温籍侨胞总数的一半多,在24个国家共成立了135个温籍侨团。

  接下来,温州侨商代表团还将前往拜城县、兵团一师阿拉尔市等地进行考察。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论