博乐市微党课“走红”基层

地州新闻 2017-06-27 12:16:08来源:博尔塔拉报
进入论坛
分享到

  天山网讯(特约记者吴忠梅 通讯员茹扎·哈山报道)“谢亚力,我今晚给你讲一讲原新疆省政府主席包尔汉·沙希迪的故事,他为新疆的和平解放做出了突出贡献。”6月23日,新疆博乐市青得里镇托郭生布呼东村老党员阿布地卡德尔·依明来到村民谢亚力·卡米力家,上了一堂面对面、一对一的党课。

  29岁的谢亚力在博乐市开了一家汽修店,村里几个小伙子跟他学技术。阿布地卡德尔通常在晚饭后上门给谢亚力上党课。起初,谢亚力并不喜欢老人拉着他的手说话,只是出于礼貌,耐着性子听。阿布地卡德尔也知道信息时代,年轻人想知道什么都能上网搜到。为了引起谢亚力的兴趣,他让家人在网上找一些民族英雄故事,结合自己的经历,专门讲给谢亚力听。

  谢亚力说:“以前我不知道有那么多维吾尔族同胞为维护新疆统一而努力奋斗,通过阿布地卡德尔老人的讲述,我也明白了我们今天的好日子是共产党带领各族人民用血肉换来的。今年,我也会递交入党申请书,努力向党员看齐,带领更多的年轻人走上致富路。”

  阿布地卡德尔今年70多岁,已有41年的党龄,曾担任30年的村委会主任。今年年初,博乐市文体广新局驻村工作队邀请老人加入草根宣讲员队伍,给年轻人讲党课,老人一口答应。

  此后,阿布地卡德尔老人成了村里的“大忙人”,活动上讲党史、田间地头讲政策、葡萄架下讲法律、村支委会上讲廉政……阿布地卡德尔说:“为了当好宣讲员,我找了很多学习资料,整理后讲给村民听。虽然时间不长,但大家喜欢听,我会一直讲下去。”

  相对于阿布地卡德尔的面对面,一对一的微党课,该村“第一书记”刘南的授课方式也独辟蹊径。

  刘南组建微信群,将村里的党员、后备干部等人员纳入进来,并不时发布一些党课内容。比如“党建理论”“党建思政”“获奖微党课”“党史故事”……只要她在微信、微博上发现了好题材,都会在第一时间上传到群里供大家学习。

  艾尔加丁·托合提是村民兵连长,也是重点培养的后备干部。他说:“我汉语水平不是特别好,刚开始看不懂刘书记发在群里的内容,后来,刘书记专门给我们讲解,开会时我们还会谈感受,这样的学习方式大家都容易接受。”

  刘南说:“微信党课内容灵活多样,不受时间、地点、人数的约束,方便大家随时学习。我们也鼓励党员在群里各抒己见,相互讨论,大家在学习中党性得到锻炼,能力得到加强,汉语水平也提高了。”

  其实,如今在博乐市流行起来的微党课,不仅形式、内容变得更加“微小”,其党课的切入口也从党员干部的日常工作生活入手,更便于大家理解和掌握。

  在小营盘镇党委中心组学习时,播放微视频《每日一章》就是用动漫的形式讲述一名公务员在日常生活中遇到的一些违反党章的“选择题”,教育大家如何做好一名坚守党章党规的合格党员。

  博乐市委党校教师崔巧霞在讲课时,通过讲道德、讲良知等社会问题,把讲课主题与老百姓关心的话题结合起来,让听课的党员听得懂、坐得住、学得进。

  博乐市委常委、宣传部部长库尔曼江说:“微党课最大的优势就是把‘大主题’与‘小切口’结合起来,把‘讲理论’与‘讲故事’结合起来,把‘普通话’与‘地方话’结合起来,让党课教育变得无处不在,真正入心入脑。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论