新疆法院跨院立案服务系统正式开通

今后新疆“家门口也可以打异地官司”
法治新闻 2017-06-29 09:36:56来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

  都市消费晨报讯 (记者李雯 通讯员刘运琦报道)新疆人在“家门口也可以打异地官司”了,今日(6月28日),记者从自治区高级人民法院获悉,新疆法院跨院立案服务系统正式开通。这意味着,以前立案当事人必须到案发地法院,而现在当事人及其委托代理人不再受到地域、管辖限制,可以选取距离自己最近的法院起诉,“最近的法院”立案后再将材料转给管辖法院。

  新疆高院新闻发言人王海琴介绍,跨省立案诉讼服务过程中要公开立案登记标准、服务流程等,这就倒逼法院严格贯彻执行立案登记制,有效保障当事人的知情权、监督权。“跨省立案既统一了全区法院的立案标准,杜绝了个别法院人为设置立案障碍的现象,也扩大了立案诉讼服务大厅的功效。”她说。

  立案庭庭长陈敢告诉记者,异地打官司会给当事人增加很大的经济和心理负担,打一次异地官司需要来回跑上几趟甚至十几趟,有时可能还不能及时立案。特别是在新疆,不仅各个平行法院之间的物理地域距离远,上下级法院之间的物理地域也比较远。种种原因,造成当事人异地诉讼的出行成本很高。

  “跨院立案服务系统为当事人节约了时间和金钱成本,当事人可以在‘最近的法院’的立案窗口递交立案材料,所有材料通过立案登记人员的一键发送就可以传递到有管辖权的法院,减少了当事人长途跋涉的奔波之苦。”陈敢说。

  同时,推行跨院立案是信息化发展的必然要求。信息技术处处长刘琼说,跨院立案服务系统的开通,彻底改变了各个法院之间条块分割、各自为战的工作状态,建立起法院之间横向和纵向系统化、常态化、制度化的协同联动机制,充分利用法院专网优势,开创了跨地域、跨法院、跨层级的诉讼服务新格局,成为解决人民法院“立案难”、“诉讼周期长”的有效途径。

  目前,全区法院立案庭法官都接受了跨院立案的流程操作培训。陈敢介绍,所有跨院立案的流程节点都会通过内网系统第一时间通知立案法官,“比如接收法院的法官将电子版材料移转到有管辖权的法院,有管辖权的立案法官就会收到一条信息提示,有跨院立案的案件进入系统。有管辖权的法院立案登记后,原接收法院的跨院立案系统就会有信息提示,可及时查看结果,方便通知当事人。”

  跨院立案服务能够在全区法院任何一个法院实现吗?刘琼解释,该系统支持中级法院与辖区基层法院之间、辖区平行基层法院之间的一审刑事自诉案件、民事案件、行政案件和申请强制执行、国家赔偿案件。加上之前已经开通的二审案件移送系统,案件类型上除了申请再审审查案件,法院层级上除了平行中级法院、高级法院与各级法院之间,都能够实现跨院立案功能。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论