新疆法院6月28日起实现跨院立案

群众今后可“家门口打异地官司”
法治新闻 2017-06-29 09:49:20来源:新疆网
进入论坛
分享到

  新疆网讯(记者饶俊华 通讯员刘运琦报道)今后,无论你在疆内哪个县市,只要辖区有法院,就可以立异地案件,无需再长途跋涉前往案件管辖地,从而实现“家门口打异地官司”。

  6月28日,自治区高级人民法院发布消息称,即日起,新疆法院跨院立案服务系统正式开通。

  “只要材料齐全,跨院立案最迟一天内就能完成从立案到移交管辖地法院。”自治区高级人民法院信息技术处处长刘琼说,以一名沙湾县群众要打一起塔城市管辖的案件为例,两地之间距离450公里,自行驾车需要5个小时,班车需要6个小时,加上住宿时间,仅立案来回跑一趟至少需要一天多的时间。跨院立案开通后,当事人只需要到离家最近的法院递交立案材料即可,为当事人至少节约了500元的经济成本。跨院立案也将成为解决法院“立案难”、“诉讼周期长”的有效途径。

  自治区高级人民法院新闻发言人王海琴说,近年来,随着立案登记制改革的推进,法院受理的案件数量越来越多,各族群众对于司法的新需求、新期待也越来越高,都希望矛盾纠纷在第一时间得到解决,而跨院立案服务系统的开通上线,是新疆法院为各族群众提供诉讼服务的新举措、新途径。

  自治区高级人民法院立案庭庭长陈敢表示,新疆法院跨院立案服务系统的开通,实现了全区法院“立案一体化”的工作目标,统一了法院的立案标准,不会产生不同法院之间立案标准不一致的问题。

  “以往,异地打官司会给当事人增加很大的经济和心理负担,打一次异地官司需要来回跑上几趟甚至十几趟,有时可能因为材料不全等原因白跑几趟也不能立案。”陈敢说,而跨院立案服务系统就能很好地解决这些问题,当事人可以在“最近的法院”的立案窗口递交立案材料,所有材料通过立案登记人员的一键发送就可以传递到有管辖权的法院,减少了当事人长途跋涉的奔波之苦。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论