刻苦攻关获专利,肉孜麦麦提·巴克——

【两学一做·榜样】从南疆“小巴郎”到技能专家

时政新闻 2017-06-29 10:35:18来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者马伊宁报道)“我叫肉孜麦麦提·巴克,是新疆油田重油开发公司采油五区采油六班班长。在采油岗位干了22年,我深爱我的工作。”6月21日,中国石油广西销售分公司礼堂内掌声阵阵,在中国石油“弘扬石油精神推进稳健发展”专题报告会上,来自新疆油田公司的肉孜麦麦提·巴克用自己的成长经历向大家诠释了一名少数民族石油工人感恩油田、回报油田的情怀和事迹。

  谁会想到,一个从偏远农村走出来的维吾尔族小伙子,经过20年的刻苦努力,如今已成长为全国青年岗位能手、中国石油技能专家。

  过“语言关”攀“技能山”

  “1976年,我出生在和田的一个小村子里,15岁考入克拉玛依技工学校,18岁很幸运来到油田,就这样和石油结下了一辈子的缘分。”电话那头,肉孜麦麦提·巴克的汉语说得非常流利。

  可当初肉孜麦麦提·巴克到单位时,连最基本的交流都成问题。肉孜麦麦提·巴克下定决心,一定要刻苦学习汉语。

  师傅景佩江送了一本《新华字典》给他,肉孜麦麦提·巴克如获至宝,他随身带着小本,记录背诵每一个专业术语。为尽快掌握汉语,他硬是将《新华字典》抄写了两遍。不到一年,肉孜麦麦提·巴克能用汉语读报念书了。三年后,他的汉语水平达到了八级。2007年起,他还被克拉玛依市第三中学特聘为“普通话宣传员”,成为克拉玛依市唯一的维吾尔族汉语宣传员。

  汉语水平上去了,没想到缺少技术的短板马上给肉孜麦麦提·巴克来了一个下马威。

  有一次,因为操作不当,肉孜麦麦提·巴克在启动抽油机时,被高压电流击倒在一米远的泥潭里。触电的教训深深刺痛了他,也让他明白,在采油现场,刚刚走出校门的自己几乎是个门外汉。从此,他一有空就捧着技术书看,跟着师傅上井学。

  1995年底,作业区举办技术比武,肉孜麦麦提·巴克一举夺魁。他受到了队长的重用,被任命为924站队班长。自此,他在技术比武中屡屡折桂,31岁成为全国青年技术能手,33岁成为中石油技能专家。肉孜麦麦提·巴克带领身边技术骨干成立了“创新工作室”,围绕生产难题开展技术攻关,取得16项国家专利成果,帮助油田创造了可观的效益。

  抱团成长攻克难关

  肉孜麦麦提·巴克所在的采油六班墙上,有一行醒目的大字:像红柳一样抱团成长。他说:“得到的多就应该付出得更多,要把所学的知识传播给更多的人,让员工们像红柳一样抱团成长。”

  2004年,肉孜麦麦提·巴克所在的单位推行大班组建设,他们班是试点班组,从6个人一下增加到22个人,其中一多半是少数民族,一些人也面临着他当年学汉语、学技术的困境。他开始免费培训同事。根据多年学习和工作积累的经验,肉孜麦麦提·巴克梳理出了采油岗位可能出现的100多项问题和导致问题的600多种原因。一开始,他每周都利用工作间隙辅导同事,渐渐地扩大到作业区。后来其他作业区的人听说后,也都来参加。本来是针对少数民族员工的培训,同时也吸引了很多汉族员工。

  重油公司由维吾尔族、哈萨克族、回族等19个少数民族组成,其中维吾尔族和哈萨克族员工占员工总数的33%,随着油田新工艺新技术的广泛应用,维吾尔文培训教材十分缺乏。肉孜麦麦提·巴克自编了《采油实际操作拼音教材》《高级工鉴定前培训资料》等50万字的维汉对译培训教材,先后帮助376名少数民族员工取得国家汉语水平证书。

  作为全国技术能手,肉孜麦麦提·巴克通过“学+考”“练+赛”“传+帮”带动各族员工学技术、学文化。培训员工超过1万人次,帮助100多名初级工顺利考核晋级为中级工,50多名中级工晋升为高级工。有16人成为高级技师、技师、油田公司级技能专家。“一起学、共进步”让更多的少数民族员工在岗位上成为生产骨干。

  自2006年起,肉孜麦麦提·巴克陆续投入五万元,建起“红柳石油网”,免费服务五湖四海的石油人。截至目前,网站注册用户5000余人,访问量超过40万人次,已成为全国石油工人学习技术、交流经验及共享资料的大平台。

  发声亮剑不忘初心

  2014年以来,肉孜麦麦提·巴克先后在北京、上海等10多个省市及自治区内,做了200多场“弘扬石油精神、推进稳健发展”“感恩伟大祖国、建设美好家园”等宣讲。肉孜麦麦提·巴克用一个个真实的故事,向听众展现了百万石油人“担当、实干、有为、友善”的忠诚正气形象。

  “维吾尔族谚语说:‘人应该像鸟儿眷恋鸟巢一样,热爱自己的祖国’。我痛恨那些暴恐分子,因为他们的暴恐活动影响了新疆的发展。”肉孜麦麦提·巴克撰写了《我心中最大的维稳》《实现中国梦,我们维吾尔族责无旁贷》,来表明自己作为一名党员的立场与信念。

  肉孜麦麦提·巴克代表克拉玛依市维吾尔族青年在全市发声亮剑,并先后在自治区“五一表彰会”上发声亮剑,并向各族群众、员工发出“当民族团结的标兵、作维护稳定的表率”的倡仪。

  肉孜麦麦提·巴克心里始终有这个信念:有了强的国,才有富的家。2016年12月12日,在北京召开的第一届全国文明家庭表彰大会上,中央文明委表彰了300户全国文明家庭,肉孜麦麦提·巴克的家庭获得“全国首届文明家庭”殊荣。“这个荣誉的取得,离不开党组织的培养,离不开各民族同事的帮助,更离不开祖国母亲的无私滋养。”肉孜麦麦提·巴克说,“只有祖国强大了,我们每一个小家庭才能过上幸福美满的生活。”

  肉孜麦麦提·巴克表示,今后,他要用他自己的成长经历告诉每一个人:只有感党恩、听党话、跟党走,不忘初心,才能实现自己的人生价值。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论