中国共产党新疆维吾尔自治区代表会议在乌鲁木齐召开

时政新闻 2017-06-29 20:43:18来源:天山网原创
进入论坛
分享到

中国共产党新疆维吾尔自治区代表会议在乌鲁木齐召开

中央提名的俞正声、艾力更·依明巴海当选党的十九大代表

自治区党委常委会主持会议 陈全国讲话

6月29日,中国共产党新疆维吾尔自治区代表会议在乌鲁木齐召开。自治区党委书记陈全国出席会议并讲话。新疆日报记者崔志坚摄

  天山网讯(新疆日报记者姚彤 董少华报道)6月29日,中国共产党新疆维吾尔自治区代表会议在乌鲁木齐召开。会议选举产生了43名新疆出席中国共产党第十九次全国代表大会的代表。

  中国共产党新疆维吾尔自治区代表会议代表共290名,出席会议284名,符合规定人数。

  会议由自治区党委常委会主持。自治区党委书记陈全国出席会议并讲话。自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔,自治区党委副书记、新疆生产建设兵团政委孙金龙,自治区党委副书记、政法委书记朱海仑,自治区党委副书记李鹏新,自治区党委常委肖开提·依明、徐海荣、李学军、艾尔肯·吐尼亚孜、马学军、田文、罗东川、沙尔合提·阿汗出席会议并在主席台就座。

  按照党章和党中央有关规定,会议坚持民主集中制原则,充分发扬民主、酝酿讨论,确定了选举办法,选举产生了43名新疆维吾尔自治区出席党的十九大代表。中央提名的代表候选人俞正声、艾力更·依明巴海同志当选。选举结果公布时,会场响起了热烈的掌声。

  在圆满完成会议选举任务后,陈全国作了讲话。

  陈全国指出,中国共产党新疆维吾尔自治区代表会议圆满完成了选举新疆出席党的十九大代表的政治任务,是一次高举旗帜、指引方向的大会,是一次忠诚核心、维护核心的大会,是一次凝心聚力、团结奋进的大会,是一次纪律严明、风清气正的大会,充分体现了各位代表始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想自觉、政治自觉、行动自觉,集中展现了全区上下满怀豪情迎接党的十九大胜利召开的坚定信心、精神风貌、良好形象。

  陈全国强调,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的大会,是党和国家政治生活中的一件大事。全区各级党组织和广大党员干部,要以迎接十九大、宣传十九大、贯彻十九大为主线,在习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的指引下,深入贯彻习近平总书记关于新疆工作的重要讲话重要指示精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以推进新疆治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,以维护祖国统一、促进民族团结等为重点,敢于担当、迎难而上,统筹推进稳定发展各项工作,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆。

  一是更加注重维护社会和谐稳定。坚持把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,立足抓早抓小抓快抓好,落实反恐维稳“组合拳”,坚持“六个抓好”,做到“五个管住”,推进“四个全覆盖”,保持“一个常态”,坚决打好严打斗争、群众工作、社会面防控“三场硬仗”,坚决打赢边境管控的“一场人民战争”,全力确保全区社会大局和谐稳定。

  二是更加注重贯彻新发展理念。坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,坚持一产上水平、二产抓重点、三产大发展,扎实做好保稳定、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动经济平稳健康发展。

  三是更加注重保障和改善民生。坚持从稳疆安疆的高度出发,以扩大就业、免费体检、学前双语教育、脱贫攻坚等为重点,持续推进九大惠民工程,全面取消农村义务工和“五统一”,启动实施喀什、和田3年10万人就业计划。认真学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,加快推进以南疆四地州为重点的深度贫困地区脱贫攻坚,确保2020年如期脱贫。

  四是更加注重巩固发展民族团结。全面贯彻党的民族政策,坚持民族区域自治制度,扎实深入开展民族团结宣传教育,引导各族干部群众牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”,推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境,深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,使各族干部群众在来来往往、说说唱唱、聚聚聊聊过程中促进交往交流交融,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

  五是更加注重保护生态环境。牢固树立“保护生态环境就是保护生产力、绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态保护第一,严禁“三高”项目进新疆,坚持能源、矿产资源开发自治区政府“一支笔”审批制度、环境保护“一票否决”制度,加强生态保护建设,实施最严格的水资源管理制度,加大污染防治和防沙治沙力度,实行生态环境损害责任终身追究制,依法推进重点领域节能减排,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。

  六是更加注重促进宗教和睦和谐。全面贯彻党的宗教工作基本方针,保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,坚持我国伊斯兰教中国化方向,充分发挥爱国宗教人士作用,切实加强对爱国宗教人士的培养培训和保护关爱,扎实推进清真寺“七进两有”,依法保障信教群众正常宗教需求,依法治理非法宗教活动,持续推进“去极端化”,坚决遏制宗教极端思想渗透蔓延。

  七是更加注重加强边境管控。坚持军民警民边民联防、人防物防技防结合,筑牢稳固的边境防线。

  八是更加注重全面从严治党。严守党的政治纪律和政治规矩,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢固树立“四个意识”,坚定坚决地把维护习近平总书记这个核心作为最大政治,做到新疆距离首都北京虽远,但自治区党委、全区各级党组织、广大党员干部和各族人民群众的心始终与以习近平同志为核心的党中央紧紧地贴在一起、紧紧地连在一起,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严肃反分裂斗争纪律,加强领导班子和干部队伍建设,建强基层组织和基层政权,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,营造风清气正的政治生态,为新疆社会稳定和长治久安提供坚强保证。

  陈全国最后强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上、视察新疆时和参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,统一思想、振奋精神,不忘初心、继续前进,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  大会在雄壮的国际歌声中胜利闭幕。

6月29日,中国共产党新疆维吾尔自治区代表会议在乌鲁木齐召开。图为大会会场。新疆日报记者崔志坚摄

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
最新评论