【高扬总目标的旗帜】民族团结之花香飘天山南北

社会新闻 2017-06-30 12:34:41来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

  新疆经济报讯(记者于兮报道)“每当吹起口琴,我就会想起亲戚牛汝极。”莎车县孜热甫夏提塔吉克族乡孜热甫夏提村68岁的村民拜合提·托合提时常对亲朋好友这么说。2016年,新疆师范大学副校长牛汝极与拜合提结对认亲。拜合提会吹口琴,牛汝极就送给他一把天鹅牌口琴。二人你来我往,愈发亲近。

  两人的故事,只是自治区“民族团结一家亲”活动如火如荼开展的一个缩影。

  习近平总书记指出,民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石,也是13亿多中国人民的共同意志。要维护民族团结,加强军政团结、军民团结、警民团结、兵地团结,筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。要持续开展好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,把民族团结落实到日常生活工作学习中,贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育各环节各方面,让民族团结之花常开长盛。

  如今,在习近平总书记重要讲话精神的指引下,民族团结之花香飘天山南北,各族人民不断凝聚起建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆的强大力量。

  结对认亲高潮迭起

  “经过亲戚动员,我现在成为一名工人,感觉特别振奋。”最近,阿图什市上阿图什镇尧勒其村村民迪热拉·许库尔高兴地说。

  5月8日,克州举行“民族团结一家亲送亲人进企业增收致富促团结”现场签约仪式,各族干部职工前往结对认亲户家中,宣传、动员亲戚走进企业成为工人。此次签约共准备了6800个就业岗位,前来参加签约的贫困群众完成了从农牧民到产业工人的转变。

  自治区“民族团结一家亲”活动启动以来,我区各地以多种形式的民族团结联谊活动为载体,广大党员干部职工同基层群众结对子、认亲戚。现在全疆已形成了领导干部以上率下、干部职工全面参与、各族群众热烈欢迎的生动局面。

  自治区第九次党代会刚闭幕,自治区领导纷纷赶赴各地结对认亲,与亲人谈生活、拉家常、话未来。在自治区领导的带领下,我区各地、各部门、各单位迅速响应,将“民族团结一家亲”活动推向高潮。

  乌鲁木齐市组织全市党政机关、事业单位、人民团体在职党员干部职工开展民族团结大院、民族团结学校、民族团结寺院、民族团结服务窗口创建活动。

  昌吉回族自治州提出实现“三个全覆盖”:实现全州各级行政事业单位全体干部职工和国有企业管理人员覆盖,实现九类人员覆盖,实现城市农村覆盖。

  阿勒泰地区建立信息化平台,实现网络化管理,制作阿勒泰地区“民族团结一家亲”结对认亲日记网上录入平台。

  ……

  创新载体的同时,我区各地、各部门、各单位还认真梳理好经验、好做法,现在结对认亲活动已形成“比学赶帮”的氛围。

  我区各地、各部门、各单位还结合实际,把开展的各项重大工作与“民族团结一家亲”活动全面统筹,有机融入,重点推进。如自治区人民政府办公厅在结对认亲点建成两家服装厂,安排贫困家庭600人集中开展技能培训和就业。

  广大党员干部不仅上门结对认亲,还将亲人请到乌鲁木齐来做客,亲戚之间通过建立“微信好友”“友情QQ”等联系机制增进感情,在天山南北掀起了“民族团结一家亲”活动的热潮。

  联谊联欢精彩纷呈

  为巩固“民族团结一家亲”活动成效,我区各地、各部门、各单位在结对认亲的基础上,发挥优势、突出特色、注重实效,开展了精彩纷呈的民族团结联谊活动。

  通过共庆传统节日、共学民族歌舞、共办家庭聚会等形式,近半年来,和静县各“访惠聚”驻村工作队以10个“微行动”深化“民族团结一家亲”活动,不断汇聚起民族团结的强大正能量。

  3月19日,在博乐市达勒特镇哈日莫墩村,一场以“唱响诺鲁孜节的欢歌,奏响民族团结的乐章”为主题的诺鲁孜节欢庆联谊活动,吸引了全村村民。

  现在,克州各中小学校正大力开展“民族团结一家亲”活动,通过“三进两联一交友”、疆内外书信“手拉手”等活动,使民族团结教育融入国民教育的全过程,贯穿到课堂、教学以及课外活动之中。相关统计数据显示,今年以来,克州共举办以民族团结为主题的系列融情活动1017场次,吸引32.19万余名各族青少年参与。

  4月15日,策勒县集中开展民族团结一家亲“一声问候、一丝微笑”及“送政策、送劳动、送温暖”活动,全县5000余名干部职工纷纷到亲戚家中“送政策、送劳动、送温暖”,全县123个村、7个社区到处充满了欢声笑语。

  自治区“民族团结一家亲”活动开展以来,和田地区有7万多名干部职工主动“下沉”,与各族群众结对认亲,通过走亲戚,了解群众生产生活和所思所盼,通过联谊会、运动会等各种活动,让亲情不断升温。

  在喀什地区,以民族团结“五个一”结对子和脱贫攻坚“两个全覆盖”工程为载体,“民族团结一家亲”活动重点突出七个方面,多层次多领域的民族团结联谊活动,让各族干部群众其乐融融。

  在阿克苏地区,各部门、各单位开展“民族团结一家亲”活动纷纷与传统佳节有机结合,把宣传教育工作与民族团结文化活动有机结合。通过开展丰富多彩的群众性联欢联谊活动,不断把“民族团结一家亲”活动引向深入。

  值得一提的是,自3月25日“民族团结一家亲号”列车正式开行以来,为宣传党的民族政策创造了新的载体,为各民族交往交流交融提供了新的便利,为自治区“民族团结一家亲”活动增添了新的色彩。“民族团结一家亲号”列车载着自治区党委、政府对南疆各族群众的关怀,在广袤的新疆大地上唱响了民族团结的主旋律。

  深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,使全疆各族干部群众在来来往往、说说唱唱、聚聚聊聊过程中促进交往交流交融,像石榴籽那样紧紧抱在一起,让民族团结之花在天山南北常开长盛。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张赏华]
共有条评论
最新评论