马建波:连续驻村真情付出获村民点赞

地州新闻 2017-07-04 09:52:16来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者帕蒂曼 通讯员齐瑶报道)“多亏我们村的马书记,我才有了一份稳定的工作,在他的鼓励和带动下,我率先成了村子里的‘致富能人’。”6月28日,阿克陶县皮拉勒乡苏鲁克村村民伊迪尔·斯迪克激动地说,而他说的马书记就是自治区纪委驻阿克陶县皮拉勒乡苏鲁克村第一书记、驻村“访惠聚”工作队队长马建波。

    2016年3月,马建波带领自治区纪委“访惠聚”工作队来到苏鲁克村驻村。

    工作队在走访调研中发现,发展毛驴养殖业是村民可走的一条致富之路。很快,工作队携手村委会在村里建起阿克陶县精准扶贫农业科技示范园养殖区,村民伊迪尔有多年养殖毛驴的经验,工作队便聘他到养殖区工作,在伊迪尔的指导、带动和引领下,村里一些村民通过养驴实现脱贫致富,伊迪尔也当选为全村的“致富能人”。

    通过一年的驻村工作,村民的口袋鼓了,村里的环境美了。村民们都说,苏鲁克村旧貌换新颜,离不开驻村工作队,离不开马建波。

    一年的时间转瞬即逝,工作队离开村子时,许多村民依依不舍,大家联名要求马书记再驻村一年。

    马建波告诉记者:“去年离开村庄时,我内心也是万般不舍。除了和村民结下了深厚的情谊外,还有诸如村里道路的硬化、一些村民家庭的困难、村级幼儿园的改扩建、毛驴养殖区的后续设施建设等一系列问题还没有解决,村里的旅游度假村项目也刚刚启动,全村老百姓还没有从中真正受益等原因。”

    圆满完成2016年“访惠聚”驻村工作后,马建波和家人商量后,向组织申请再驻村一年。

    今年,村民们盼望的由马书记带领的“访惠聚”驻村工作队如期来到村里。

    驻村后,马建波带领工作队和村“两委”班子,进一步开展村容村貌改造工作,调整了村里经济作物的种植结构,先后种植了8万余株沙枣树和1万余株核桃树。

    为帮助贫困户尽快脱贫,工作队和村“两委”在精准扶贫农业科技示范园养殖区推行“企业+合作社+农户”模式,村里有30户贫困户免费领养了毛驴。

    现在,精准扶贫农业科技示范园养殖区内的毛驴已达800头,出栏50头,预计养殖区年内将为苏鲁克村创收70万至80万元。

    村里80多岁的老党员阿卜杜热合曼·阿卜都艾尼说:“村民家的饲草料棚失火了,马书记带领工作队队员第一时间赶到现场救火,并自掏腰包,为受损失的村民及时购买了饲草料;村民家有婚丧嫁娶,马书记都会热心帮忙;马书记带领工作队为我们村做了很多实实在在的好事,让村里发生了很大的变化,我和其他村民都记在心里,感谢马书记和工作队!”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论