已成年女儿要学费 再婚父亲可“放手”

法治新闻 2017-07-04 15:11:04来源:新疆法制报
进入论坛
分享到

  新疆法制报讯(记者李羚蔚 通讯员张熠报道)乌鲁木齐市民张路离婚时,和前妻刘梅签署了抚养协议,约定支付女儿抚养费、学费至其毕业。然而,再婚后的张路,己无能力再支付已成年女儿的学费。

  今年4月,张路的女儿和前妻将其诉至法院,要求其继续履行抚养协议。

  案情

  2014年11月,张路和刘梅离婚,两人签署抚养协议,约定由张路承担女儿张芳每月1500元抚养费,并承担其在国外上学时的费用。

  离婚时,张路将深圳市区一套价值600万元的房产分给了刘梅,自己则留下了乌市一套还未装修的房产。

  2015年,张芳年满18周岁后,开始在国外留学,张路又举债40万元,为其凑齐在国外高中和国外大学第一年的花费。

  2016年起,张路成立了新家庭,他想到女儿已成年,于是和前妻、女儿商量,终止履行抚养协议。

  但张芳不理解父亲的难处,认为受到了欺骗,前妻也认为他应当支付完女儿所有的留学费用。

  商量不通,张路单方面停止了寄钱,这激怒了女儿和前妻。

  今年4月,身在国外的张芳委托母亲刘梅将张路起诉至法院,她以张路和刘梅签订的抚养协议为由,要求张路支付其学费、生活费6万美金和延迟支付这笔费用的利息。

  焦点

  庭审中,案件焦点集中在张路在和刘梅约定支付女儿学费后,在女儿已经成年的情况下,还有义务继续履行这份协议吗?

  拉理

  说起这份协议,张路的现任妻子王静表示,丈夫离婚时划分给对方深圳市价值600万的房产,又举债供张芳读书,已经超出了法定义务之外的父亲的责任。张芳今年已经20岁,却不能独立,如果按照离婚时双方签订的抚养协议,难道张芳以后要读博士读到30多岁,张路还要一直供其读书吗?这非常不公平。

  刘梅则认为,既然当时双方签署了协议,张路就应当执行,现在国内外上大学的孩子基本都年满18岁,家长们也得供其上学,更何况双方有约在先。

  说法

  法院经审理认为,双方之间的矛盾集中在约定义务与法定义务相冲突时何者优先受到保护。

  《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》第二十一条规定,抚养费包括生活费、教育费、医疗费等费用。本案中,原告主张的学杂费是要求被告履行抚养义务的形式之一。而《中华人民共和国婚姻法》第二十一条规定,父母不履行抚养义务时,未成年的或者不能独立生活的子女有要求父母付给抚养费的权利。

  本案主审法官表示,这里所说的“不能独立生活的子女”,是指尚在校接受高中及其以下学历教育,以及丧失或者未完全丧失劳动能力等非因主观原因而无法维持正常生活的成年子女。

  由此可见,我国法律规定父母对于未成年和不能独立生活的成年子女具有法定抚养义务,对于其他成年子女无法定抚养义务。本案中,张芳早已成年并具有劳动能力,作为父亲的张路对其已经没有法定抚养义务。

  同时,张芳索要6万美金学费为自身发展,但张路目前只是普通职员,已经为张芳的个人发展举债40万元,生活质量已受到重大影响,继续支付张芳学费将侵害张路的生存权。在发展权和生存权冲突时,法官认为,应当先保护生存权。

  今年4月,乌鲁木齐市水磨沟区人民法院宣判,驳回原告张芳所有的诉讼请求。

  本案宣判后,原告母女未上诉。(文中当事人均为化名)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论