新车出“租”被过户 车管所成被告

法治新闻 2017-07-04 15:11:43来源:新疆法制报
进入论坛
分享到

  新疆法制报讯(记者李羚蔚 通讯员李欣玫报道)如今,买车的人越来越多,不少车主选择将车挂靠在租车公司,收租金赚钱。

  这样的生意看似省心,实则不然。今年4月,乌鲁木齐市民张磊就因为将车挂靠在朋友的租车公司名下,23万元的新车“飞了”。

  张磊和刘明是朋友,今年2月,刘明告诉张磊,现在租车市场火爆,如果有车可以挂靠到自己的公司,啥都不用管,就有钱拿,至于拿多少钱,要看是什么车,车的状况如何。

  张磊觉得可行,3月底,他花费23万元购买了一辆越野车,并将新车与刘明的旧车交换,刘明答应,每天支付租金300元,100天一付。

  交换车辆时,张磊应刘明要求,将所有和该车相关证件以及身份证复印件,都交给了刘明作为抵押。

  又有车开,又有钱拿,张磊心里美滋滋的。可没过多久,张磊发现车子被人偷偷开走了,他询问刘明,对方却支支吾吾不肯回答,他索要自己的车,刘明也没有归还。

  这时,张磊经查询发现,自己名下的越野车,早已被转给名叫李芳的人,而这个李芳他根本不认识。

  今年5月,张磊对乌鲁木齐市车管所提起了行政诉讼。

  庭审中,张磊认为,作为车辆原所有人,在自己没有到场交易和办理手续的情况下,车就被过户给案外人李芳,车管所在这一过程中没有尽到审查义务,应该赔偿自己23万余元的损失。

  车管所则辩称,其对涉案车辆办理过户时,验证了所有与之相关的证件,因此其转移登记合法有效,并没有违反相关法规,如果张磊认为有问题,应该起诉刘明索赔。

  那么,谁该为这事来买单?

  法院经审理认为,根据《机动车登记规定》第十九条规定,申请转移登记的,现机动车所有人应当填写申请表,并提交相关证明。因此,已注册登记的机动车由现所有人申请办理转移登记,只需要提交现有所有人的身份证明即可,而不需要原所有人和现所有人同时在场核对身份。

  而根据《二手车流通管理办法》相关规定,二手车市场经营者,负责对二手车交易的卖方身份及交易车辆合法性进行确认,并出具《二手车销售统一发票》。在张磊将大量材料“抵押”给刘明的情况下,刘明很容易通过审核,将车实际转卖给案外人李芳。在这一过程中,车管所也没有任何责任。

  乌市水磨沟区人民法院一审宣判,驳回张磊的诉讼请求。张磊不服,提起上诉,目前二审还未宣判。

  ■法官说法:

  乌市水磨沟区人民法院法官穆丹说,《机动车登记规定》和《二手车流通管理办法》明确了车管所和二手车市场的职能和责任,所以很多人认为,只要车辆在自己不知情的情况下过了户,就是车管所的错,实际上并非如此。车管所并没有命令车辆原所有人和现所有人同时在过户现场,并核对其身份的义务和权力。

  回到本案中,张磊为了赚钱,将车辆挂靠在刘明处,并将证件全部交给对方,这种莽撞的行为,造成了损失。这种情况下,建议他针对刘明是否存在欺诈行为,聘请律师有针对性地索赔,或许才能真正挽回损失。市民将车挂靠在租车公司时,也应当慎重。(文中当事人为化名)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论