粮仓“硕鼠” 鲸吞的利益图谱

法治新闻 2017-07-04 15:12:24来源:新疆法制报
进入论坛
分享到

  新疆法制报讯(记者童文艳 张秀报道)电视剧《天下粮仓》剧情告诉我们:从古代开始,粮食生产和国粮储备就是国家“第一紧要大事”。伊犁哈萨克自治州人民检察院历时一年之久,围绕国家储备粮抽丝剥茧查办的这起错综复杂的贪腐窝案,引起了粮食系统的震动,隐藏在该系统内部多年的问题逐一浮出水面。案件背后有何玄机?本报记者近日进行了采访。

  “粮仓‘硕鼠’横行,以陈粮换新粮背后的巨额差价,使得中储粮国家工作人员与粮商内外勾结,铤而走险恶意套取国家粮食补贴。此类违法犯罪行为不仅严重损害了国家和种粮农民的利益,而且对百姓食品安全也造成了影响。”6月29日,伊犁哈萨克自治州人民检察院党组成员、反贪局局长余凯告诉记者。

  秘密金库 :内外勾结骗282万余元公款

  2015年5月22日,52岁的白某被伊犁州检察院逮捕。事发原因是,白某在任中央储备粮伊犁直属库原主任(正县级)期间,以虚构装卸费、运费及预收货款的方式将资金从单位公账支付出来,私设小金库,涉嫌私分国有资产罪。

  “起初就是为了发放福利和加班补助,提高大家的收入,没想到后来就越分越多。”白某试图辩解,但事情后期的发展,让他无法狡辩。

  白某同与直属库有经济往来的宋某协商,以宋某的名义,通过总会计师等人的配合,虚构40万元的装卸费,再将这40万以现金的方式,存入单位的小金库。

  为方便行事,白某还在单位内部会议上,安排仓储科的科长和副科长、分管仓储的副主任、分库业务科、保管员、统计员等相关人员配合财务科制作相关虚假的用工单等票据和材料,交给财务科,由财务科的人安排支出资金。

  就这样,在周密的计划之后,40万元的现金进入了单位的小金库里,白某也按照先前的承诺,为单位员工发放了福利和高温补贴、夏粮收购加班费。

  初次得手后,白某便有些“刹不住车了”,他又接连同另外几个与单位有财务往来的肖某、纪某等人商议,以他们的名义虚构货款等方式支出资金,再由他们将现金归还给单位。

  由于白某手握重权,看白某脸色吃饭的肖某、纪某等人自然不敢不从。在白某的策划下,中储粮伊犁直属库先后将国有资金2821281.86元集体私分给个人。

  事情并没有随着白某私分国有资产案发而结束。伊犁州检察院反贪局进一步调查发现,在白某的背后,还有另一个隐藏极深的利益图谱。

  雁过拔毛:分工明确的换粮利益网

  2004年国家为了保护种粮农民利益、调动农民种粮积极性、提高粮食产量和促进农民增收,给种粮农民推行了一项政策性补贴——粮食直接补贴。如:上级财政下达粮食直接补贴资金后,县财政局根据各乡镇粮食播种面积和近年的粮食平均产量的比例分解到乡(镇),乡(镇)再根据各村种粮面积和粮食产量分解到户,公示无异议后报财政局审核,财政局审核后将资金拨付到各乡镇惠农资金专户。然后村里依据农民种植面积,再把惠农资金打入农户个人银行卡。

  然而这一惠民政策,却被白某变成了突破的缺口。

  2013年3月,白某和粮食经纪人马某以及另一人达成协议:以马某的名义,将3000余吨小麦倒卖到中储粮伊犁直属库,并套取每公斤0.3元的国家小麦补贴。

  说干就干。小团伙组织严谨、分工明确:有人负责组织,有人负责在新源县发粮,并在伊宁县青年农场、英塔木乡、多浪农场收集农户信息;有人负责管理账目,收集察布查尔锡伯自治县堆依齐乡农户信息;还有人负责发展下线,并负责收集察布查尔县阔洪齐乡、琼搏乐乡农户信息,将收集到的农户信息交与粮库开具小麦补贴票据。

  原本该农民享受的惠农资金,全流入这伙人的腰包,而农民对此一无所知。

  “经核算,在白某等人的密切合作下,这伙各司其职的利益团伙,通过收集的农户信息,开具小麦直补票约3069012公斤,违法套取小麦补贴共计920703.6元。”余凯介绍说。

  揪出“硕鼠”:守住粮食安全底线

  经检察机关调查发现,白某在担任中央储备粮伊犁直属库原主任期间,利用职务便利,非法收受他人贿赂96万元,为他人牟取私利。

  2016年5月,自治区高级人民法院伊犁哈萨克自治州分院作出判决,白某犯受贿罪,判处有期徒刑3年,并处罚金50万元;犯私分国有资产罪,判处有期徒刑3年,并处罚金10万元,决定执行有期徒刑5年6个月,并处罚金60万元。

  “作为中储粮国家工作人员,白某却与粮商内外勾结,铤而走险恶意套取国家粮食补贴。此类违法犯罪行为不仅严重损害了国家和种粮农民的利益,而且对百姓食品安全也造成了影响。”余凯说,“检察院历时一年之久,围绕国家储备粮查办的这起错综复杂的贪腐窝案,引起了粮食系统的震动;先后11名干部落马:包括中央储备粮伊犁直属库、财政所、国企单位、粮商在内的各路人马。‘硕鼠’的集中落马,表明检察机关为守住粮食安全底线出了力。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论