【“两学一做”·榜样】

把党的声音传到千家万户

时政新闻 2017-07-05 11:16:53来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(通讯员江莉莉 丁斌仁 张峻秋报道)“小王干事在吗?我是来听故事的!”6月21日一大早,家住伊吾县下马崖乡托万买里村的帕提古丽·阿卜杜热依木走进新疆公安边防总队哈密支队下马崖边防派出所营区,干事王永强陪着老人走到派出所新建的党建故事墙前,一边走一边给老人讲解。在这一整面墙上,写满了发生在下马崖乡军民共建的感人故事,记录着派出所官兵用心去培育、用爱去凝聚、用情去维系的民族团结动人篇章。

    多年来,下马崖边防派出所党支部以党建工作为引领,促进民族团结和谐,不断发扬与辖区群众同呼吸、共命运、心连心的优良传统。1990年以来,派出所连续6次被国务院、国家民委表彰为全国民族团结进步模范集体,3次被团中央、公安部授予“全国青年文明号”荣誉称号;先后被授予“全国军民共建社会主义精神文明先进单位”“民族团结模范边防派出所”“全国公安边防部队群众工作标兵单位”等荣誉称号,连续18年被表彰为“基层建设标兵单位”,荣立集体二等功1次,三等功19次。

    让“爱民之声”传播到千家万户

    “我通过乡里的‘爱民之声’广播,知道了党的惠民政策,知道了党对我们少数民族群众的关心。”下马崖乡阿热买里村六旬老人苏珀热罕·阿木提笑呵呵地说道。下马崖边防派出所维汉双语“爱民之声”广播向辖区群众及时发布党和国家的方针政策,宣传正能量,揭露“三股势力”的邪恶本质,引导辖区群众讲团结、反分裂、促稳定、共繁荣,在下马崖乡可谓家喻户晓。

    “爱民之声”广播的“班底”身兼数职,既是理论政策的宣讲员、乡风文明的传播员、文化活动的指导员,也是社情民意的收集员、社会舆论的引导员。如今,“爱民之声”广播代替最初官兵们所办的手抄报、黑板报,在下马崖乡落地生根,把党的声音传到千家万户。

    如何让党的声音传播到千家万户?边防派出所官兵建起了微信公众平台、“零距离”网络工作室等,通过图文、视频等方式,发送给辖区群众、走进辖区群众的心里。辖区群众的心暖了、眼睛亮了,也更加珍惜来之不易的民族团结大好局面。

    让党建文化滋养民族团结之花

    党员之家、青年之家、留守儿童之家、老年之家……一个个活动场所成为下马崖边防派出所官兵与辖区群众共同的家,大家一起升国旗、一起唱红歌、一起读红色书籍。

    阿热买里村村民亚合普·依敏说:“每周最开心的事,就是到派出所的警民党建图书室看看书,还有在农牧民致富教室听派出所党支部和村党支部成员为我们解答生产生活中遇到的难题。”近年来,派出所陆续建成了边境党建文化长廊、边境党建文化墙、党建文化图书室、边境党建文化奇石园等,积极营造浓厚的党建文化氛围。同时,在下马崖乡建成边境党建文化广场,辖区各族群众在交往交流交融中,呈现出多彩文化,维吾尔族大爷大妈唱起了京剧、秦腔,官兵们跳起了欢快的民族舞蹈。让人驻足留恋的是,在广场上有许多涉及下马崖乡党建工作及民族团结故事的雕塑、灯塑、纪念石等,让这里的党建文化充满着生机和活力。

    在这片团结之花常开长盛的土地上,下马崖边防派出所的官兵们和辖区群众奏响了温暖人心的乐章,他们用心、用爱、用责任共同为祖国边疆筑起了坚不可摧的铜墙铁壁。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论