扶贫路上的“追梦人”

地州新闻 2017-07-05 12:42:08来源:天山网原创
进入论坛
分享到

伊力扎提·努尔买买提给母亲捏肩。

    天山网讯(通讯员陈媛媛 王蓓摄影报道)贫困,并不能阻挡他们追梦的脚步,在梦想道路上坚持不懈、为梦远航的他们正书写着自己人生中的华丽篇章。

    持之以恒,坚持不懈圆梦想

    伊宁市迪亚尔小区门面房18号经营着这么一家裁缝店,店主马力奴尔·巴斯提白手起家,通过自己的勤劳、努力、坚持,带动周边的待业青年,将小生意经营的红红火火。

    马力奴尔·巴斯提毕业于伊宁市职业学校学习设计专业,通过在学校的系统性学习,她渐渐喜欢上了这份职业,并将其当做终身奋斗的事业,与此同时,她也意识到了,家境贫寒的她只有通过创业,才能够在今后的发展道路中为自己、为他人提供更多的就业机会。二十多年来,马力奴尔的裁缝店规模在一点点扩大,收入也慢慢增加,通过自己的不懈努力,马力奴尔用自己坚强、勤劳改变着自己的人生。

    为带动身边更多的人一起就业、创业,马力奴尔先后受职工学校、计算机培训中心等培训机构邀请,给下岗职工、待业青年开展培训。通过这几次培训经历,马力奴尔意识到还有很多跟她一样怀有梦想、想要通过努力改变命运的青年朋友们,她想要尽自己的能力去帮助他们。于是,她在自己的裁缝店为辖区待业青年提供了10个就业岗位,帮助社区解决了80、90后就业问题。

    她常说:“如果我在创业道路上半途而废,没有继续坚强地走下去,那么我也不可能用自己勤劳的双手赢得自尊与喝彩,我希望通过自己的力量,带动身边的这些孩子们能够像我一样,通过学习掌握制衣这项技能,找到致富门路,用自己的双手来改变生活现状。”

    近年来,马力奴尔计划扩大自己的店铺,面向广大待业青年开办一个“就业培训中心”,同时再设立一家专门制作艺术服装的店铺,可以给更多的待业青年提供就业机会。

    自强不息,奋力书写精彩人生

    家住伊宁市发展乡街15巷的伊力扎提·努尔买买提,今年23岁,和他同年纪的孩子此时刚刚从大学毕业,而他却早已步入社会,用双手为母亲和妹妹撑起了一片天。

    2014年夏天的一个午后,正在江西科技大学就读本科计算机专业的伊力扎提接到了家中的电话,电话那头的母亲泣不成声,告诉他父亲因突发性心脏病去世了。这一年秋天,成绩优异的妹妹考入了上海师范大学。父亲的离世、妹妹学费的压力让这个原本贫困的低保家庭雪上加霜。

    为了能照顾好母亲,让妹妹安心完成学业,伊力扎提毅然放弃学业,回到家乡,挑起了生活的重担。由于没有取得毕业证书,开始他只能靠打零工挣钱。三年来,他当过保安,送过快递,干过建筑工地的小工,但辛苦的劳作没有磨平他内心深处的理想与志向。工作之余,他继续学习计算机网络工程知识,并在去年应聘到一家电器公司做销售员。生活慢慢走上正轨后,伊力扎提开始利用晚上时间给辖区几个小学生辅导课后作业。由于他收费不高,双语好、又有耐心,越来越多的家长把孩子送到了他这里。如今在公园街辖区,他已经是广为人知的“小老师”了,周围邻居提起他都赞不绝口。

    伊力扎提还是一个孝顺、感恩、有爱心的人。父亲过世后,母亲由于伤心过度身体不好,家中的大小活计都被他揽了过来。修补屋顶、刷房子、翻地种菜。他还利用仅有的空闲时间,免费给附近贫困家庭的孩子补课,因为他始终没有忘记自己困难时向他伸出援手的邻居们,他要用自己的方式回报大家、回报社会。

    “生命如同故事,重要的不是它有多长,而是它有多精彩。”这是伊力扎提最喜欢的一句话。他说他会继续努力,勇敢地追求自己的梦想,锻炼好本领,回报曾经帮助过自己的人,让有限的生命散发出无限的光芒!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
最新评论