“新力量”促检察援疆硕果累累

法治新闻 2017-07-05 18:43:25来源:新疆法制报
进入论坛
分享到

  新疆法制报讯(记者王晨 通讯员石云虹 李鑫报道)“从遥远的辽河之畔到美丽的萨乌尔山下,这一段援疆情已将我们联系在一起,你们付出的一切,将永远珍藏在吉木乃县人民检察院每一名干警心里!”近日,吉木乃县检察院向吉林省检察机关寄出一封感谢信,质朴的语言道出了新疆各级检察机关对国家援疆政策及援疆检察机关的感激。

  中央新疆工作座谈会召开以来,对口援疆工作紧锣密鼓地在新疆各地展开,来自五湖四海的“新力量”源源不断地给新疆检察工作注入活力。如今,内地先进省市检察院与全疆120家检察院达成援助关系,援疆检察工作硕果累累。

  “组团式”的业务援助

  “新疆检察干警敬业、奉献的精神时时鼓舞着我,这种精神让我战胜了诸多困难。”今年4月,最高人民检察院驻喀什地区山东检察业务援疆工作组组长周博生结束了为期一年的援疆工作,他也是唯一一个连续参加两批检察业务援疆工作(每期半年)的检察官。

  “周博生来到我们检察院后,没把自己当外人,而是积极融入工作,像巴楚县的那个案子,他坚持通过办案化解矛盾的理念就很好。”自治区人民检察院喀什地区分院党组书记张秋实如是说。

  张秋实提到的案件是2014年7月4日巴楚县某村发生的一起5人共同故意伤害致死案,其中两名被告人有罪但证据不足。

  周博生组织工作组成员对这起案件进行了重新审查,从中找出了新的有力证据,最终法院采纳了检察机关的意见,对两名被告人作出有罪判决。

  考虑到被告人和被害人既是邻居又是亲戚,周博生专程到案发地召开座谈会,向当地乡政府发出检察建议,建议化解双方的长期积怨,避免产生新的矛盾。

  这起案件画上了句号,但周博生并未止步。他推动各基层检察院从构建预防犯罪大格局出发,对此类案件进行全面梳理,着力化解社会矛盾。

  这起案件及后续工作的处理方法,给喀什地区检察分院干警带来了新的思路和启发,也对该院办理此类案件提供了更完善的业务指导。

  “引进来”是周博生及众多援疆干部对新疆检察机关实施业务援助的主要方式。自2010年以来,我区检察机关积极探索建立健全了与援疆检察机关业务交流机制和重特大案件派员互助协办机制。

  各援疆检察院将好的经验、做法和理念“嫁接”过来,对新疆检察机关进行“组团式”业务援助,使新疆检察干警的业务素质和办案水平有了很大提高。

  2016年4月初,由最高检机关和云南省、浙江省、山东省、北京市检察机关选派的22名业务骨干到乌鲁木齐市、阿克苏地区、喀什地区、和田地区检察机关开展为期半年的业务指导工作;同年8月15日至9月9日,最高检从全国民行检察业务人才库中选派3名民行业务骨干,组成民行检察援疆工作组,赴新疆6个分州市检察院、10个基层检察院实地指导,讨论案件52起,参加案件讨论20余场。

  “促团结”的文化援疆

  这些天,博乐市乌图布拉格镇巴亚尔布拉格西村党支部书记阿布汗·吾买尔江闲下来时,总爱翻看手机相册里的照片。

  照片是2016年8月4日拍摄的。当日,他的“大哥”——湖北省人民检察院党组副书记、常务副检察长张正新来到他家,两人坐在用受援资金新建的“阿拉木卡”(维吾尔语,意为“露天吃饭的亭子”)里,唠着家常、吃着抓饭,亲如一家。阿布汗让家人用手机拍下了这珍贵的一刻。

  阿布汗和张正新之间的“情分”,要从3年前说起。

  2014年,张正新加入“文化援疆”的行列来到了博乐市,与阿布汗一家结对认亲,并为其送上慰问金和礼物。

  阿布汗家是巴亚尔布拉格西村的民族团结进步户,张正新鼓励阿布汗:“要把民族团结工作做得更好更扎实,同时在致富发展路上作好表率。”

  2015年5月,阿布汗在“大哥”张正新的多次邀请下,来到湖北走亲戚。张正新精心安排了阿布汗在湖北的行程,他不但抽空接待新疆来的“亲戚”,还让爱人周艳红陪同阿布汗一家游景区、赏美景、品美食。

  湖北之行虽短暂,但阿布汗感慨良多,回到村里后,他逢人便说:“湖北人民把我们当亲人,他们的热情、细致、周到都要把我的心给融化了!”

  近年来,湖北省检察院持续加大对博尔塔拉蒙古自治州、兵团第五师检察机关的援助力度,取得了明显成效。

  2016年,湖北省检察院决定与受援地检察院深入开展“双结双促”活动,湖北、博州以及兵团第五师检察机关的40名干警以“一对一”的方式结为亲戚,通过建立结对干警日常联系机制、互派挂职锻炼、实地考察调研和走访交流等形式,组织结对干警强化沟通联系,开展“面对面、手把手”的帮带指导。

  “湖北这两年来在服务非公经济和查办扶贫领域职务犯罪方面成效显著,能把有关经验材料发给我们学习吗?”“我这里有部分省份检察机关检察官入额考试的复习资料,供大家参考。”如今,40名干警建立的微信群“鄂博一家亲”已成为干警日常工作生活交流、增进民族感情的桥梁和纽带。

  据了解,最高检出台的《关于进一步加强和推进新形势下检察援疆工作的措施》要求,对口援助检察院领导班子成员与新疆对口受援单位各族检察人员之间要开展结对认亲、手拉手交朋友活动;援疆干部与当地少数民族群众要结亲戚,开展说民族语言、唱民族歌曲、跳民族舞蹈、交民族朋友等活动,增进民族感情。

  近年来,来到新疆各基层检察院的援疆干部纷纷和新疆检察干警及辖区各族群众互助交友,为文化援疆工作注入新的活力,为新疆民族团结进步事业作出新的贡献。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论