“长安”变“一汽” 丢了诚信丢了财

法治新闻 2017-07-05 18:54:29来源:新疆法制报
进入论坛
分享到

  新疆法制报讯(记者钱奕汝 蒲青 通讯员芮雪报道)乌鲁木齐市民买买提委托新疆众文国际贸易公司(化名)为其代办5辆“长安”汽车的购车、出口事宜,该公司明知没有“长安”汽车的出口代理许可,仍收取了买买提的购车钱。 为应付海关检查,该公司在办理出口事宜时,将“长安”车标换成了“一汽”车标,结果5辆车被海关罚没。

  因此也引起了一起官司。

  2014年2月,买买提欲购买5辆“长安”轿车出口至哈萨克斯坦,由于个人不能办理相关出关手续,买买提便找到新疆众文国际贸易公司,委托该公司为其购车和办理出口事宜。该公司一口答应,买买提向该公司支付了175500元购车款。

  买买提以为一切都很顺利,不料,2014年3月中旬,5辆“长安”车全部被海关罚没。

  买买提当即找到新疆众文国际贸易公司,要求其返还购车款,没想到该公司却以种种理由推脱,并且不承认车辆是由买买提出资购买的。

  今年3月,买买提将新疆众文国际贸易公司诉至乌市头屯河区法院,请求法院判令该公司赔偿其175500元购车款。

  法院调查此案时发现,由于买买提与新疆众文国际贸易公司之间没有签订委托合同,所以无法证明5辆“长安”车购车款是买买提支付的。

  只能另辟蹊径。法官分析案情后提出,既然海关对5辆车进行了罚没,也对新疆众文国际贸易公司进行了行政处罚,那么当时海关作出相关处理时是否有与本案相关联的证据线索呢?

  当法官看到乌鲁木齐海关提供的案件材料及笔录时,案情终于水落石出。

  原来,为提高业绩,新疆众文国际贸易公司工作人员小张明知公司没有“长安”车的出口代理许可,却偷梁换柱,把5辆“长安”车的出口许可证申请成“一汽”车出口许可证。2014年3月中旬,该公司在乌鲁木齐海关办理出口事宜时,偷偷将5辆“长安”车的车标换成了“一汽”的车标。这一切没有逃过海关工作人员的眼睛,海关没收了5辆“长安”汽车。

  面对法院调查出的证据,新疆众文国际贸易公司负责人承认购车款是由买买提支付的,但不同意返还全部购车款,理由是小张将“长安”车标改为“一汽”车标的事情买买提是知情的。

  法庭上,买买提也同意承担一定的责任,双方同意调解。6月30日,在法官的调解下,新疆众文国际贸易公司当庭返还买买提87750元购车款。(文中当事人均为化名)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论