女子设套办信用卡 多人被骗

法治新闻 2017-07-05 19:04:20来源:新疆法制报
进入论坛
分享到

  新疆法制报讯(记者程佳佳 通讯员孟龙江报道)6月18日,听说柳青3人涉嫌诈骗罪一案在乌鲁木齐市米东区人民法院开庭审理,被3人骗了2.5万元的新疆某商贸公司经理李建军仿佛看到了些希望。

  窘境恰好遇“贵人”

  去年3月,新疆某商贸公司的经理李建军因为公司资金短缺,想办理一张大额度信用卡以解燃眉之急。在朋友的介绍下,他认识了自称为乌鲁木齐某银行客户经理的柳青。

  3月25日,李建军接到了柳青电话。柳青告知他,可以为其办理透支额度最多为50万元的信用卡,但要其支付“包装费”。李建军当场给了柳青1万元现金,催促她赶快办理。“你办理的是大额度信用卡,需要到西安进行面签。”柳青说。

  同年,5月5日,根据柳青的安排,李建军到达西安,以西安市某集团有限公司工作人员的身份住进了柳青安排好的宾馆。柳青又叮嘱他去办理一张西安某银行的银行卡。李建军不敢耽搁,次日便办好了。

  5月9日,李建军在西安一家茶楼与柳青介绍的一名“银行客户经理”办理了相关手续。两天后,他通过微信收到了柳青发来的盖有“银行合同专用章”及经理签章的合同图片。

  在此期间,柳青又以各种名义管李建军要钱,李建军分几次给柳青交付了1.5万元。

  柳青让其回新疆等消息。然而一直到6月8日,李建军给柳青打电询问信用卡办理进展时才发现对方已停机,此时他才意识到自己受骗了,于是立即报案。11月,警方将柳青等三人抓获。案件很快进入诉讼程序。

  精心设套骗多人

  经检察机关调查,柳青于2016年1月至4月曾在乌市某银行工作,经手办理过信用卡,熟悉其中的流程。离职后,没了经济来源的她却经常接到有人打电话询问办理大额信用卡的事宜。这让她眼前一亮,觉得自己找到了一条“发财路”。这期间,恰好李建军找到了他。为了让自己的骗局不露破绽,5月份她回了老家西安,决定在这里实施诈骗计划。

  在李建军来西安之前,柳青让丈夫李飞找个看上去“斯文些、穿正装”的人冒充银行客户经理骗李建军。于是李飞便想到了朋友陈亮。陈亮碍于朋友情面没有拒绝。

  随后,柳青从网上下载了合同模版并与陈亮一起花了180元刻了某银行西安分行“合同专用章”及刘姓经理的私章。最终骗取了李建军2.5万元。柳青用同样的方法从乌市市民高峰手中骗取8.45万元、李凤1.85万元。

  去年11月18日,柳青、李飞、陈亮3人先后被抓获。经查明,柳青涉案12.8万元、陈亮涉案4.35万元、李飞涉案2.5万元。

  今年4月20日,乌鲁木齐市米东区人民检察院以犯罪嫌疑人柳青、陈亮、李飞以非法占有为目的,虚构事实诈骗他人财物12.8万元,以诈骗罪向米东区人民法院提起公诉。

  经法院判决,柳青、陈亮、李飞3人犯诈骗罪,分别被判处有期徒刑3年零8个月、9个月、7个月,并处罚金5千元至2万元不等。犯罪所得赃款发还被害人。(文中人物均为化名)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论