守卫湘江大堤 新疆力量仍在继续

社会新闻 2017-07-06 10:15:24来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  “谢谢你儿子,你做得很好,你做了应该做的事,我的好儿子,妈妈为你骄傲,好样的!”7月4日,和田地区墨玉县雅瓦乡巴什阿瓦提村3小队的柔鲜古丽罕·阿卜杜拉,为自己奋战在湖南的儿子穆合塔尔点赞。

  几天前,穆合塔尔曾打电话给家里,长沙发生了水灾,水位一直上涨,他打算和朋友们一起做些力所能及的事情。直到7月3日晚12时左右,穆合塔尔才再次拨通家里的电话报平安,家里人这才知道他已经两天没合眼。

  对儿子的举动,柔鲜古丽罕既心疼又自豪。

湘江有难

新疆儿子娃娃支援!!!

湖南省遭遇百年不遇的洪灾

“水位不降,我们不走

不知不觉干了60多个小时

我们就是半个湖南人……”

很多像穆合塔尔一样的新疆儿子娃坚守在湘江大提上

博得了大家的赞赏!

抗洪现场

  成立新疆救灾志愿队

  7月1日,新疆驻湘工作组组织在长沙生活的新疆人成立救灾志愿队,很快,越来越多的新疆人自发加入,抗洪志愿团壮大到了100多人。

  26岁的麦麦提阿卜杜拉·艾合麦提尼亚孜来自和田地区墨玉县,他在1日下午第一批加入救灾志愿团,这一守就过去了72个小时。

  “三天前的湘江,水位很高,水流湍急,所有人几乎是顾不得多想跟着队伍就去搬沙袋了。”麦麦提阿卜杜拉说。

抗洪现场运送沙袋

  鞋子很快被雨水打湿,麦麦提阿卜杜拉就打着赤脚运送沙袋。三天下来,他已经记不清到底搬了多少沙袋。“他们让我休息会,我总想坚持下。”麦麦提阿卜杜拉说,“我在长沙生活了11年了,对这里的感情不亚于新疆。”

  险情不减,更多在当地的新疆人赶到现场,有和田、喀什、伊犁、乌鲁木齐的......

抗洪现场

  “大家都来了,我不能落后。”43岁的艾合买提·买买提麦关了店门,叫了5个老乡赶到了抗洪现场。

  100余位新疆志愿者在湘江大堤抗洪一线,与当地群众一起装沙袋、运石子、夯木桩、修筑抗洪堤坝,很多人已连续奋战72个小时。

  50000元切糕

送往灾区的切糕

  7月4日,考虑到一线可能缺乏食物,“切糕王子”阿迪力心系灾区,代表全体工作人员、代理伙伴捐赠价值50000元的切糕产品,并说:“一方有难八方支援,灾区人民挺住!”

  800份抓饭、1000个馕

  同在7月1日,考虑到一线可能缺乏食物,在长沙经营一家美食餐厅的买买提·吐尔逊带着800份抓饭、1000个馕驱车来到了长沙市开福区湘江中路万达广场附近的河坝。“汛情发生以来,我也特别着急,也一直到处打听能为防洪抢险做些什么。”买买提·吐尔逊说。

志愿者正在帮忙填沙袋

  到达现场,他看见已经有不少新疆志愿者正在帮忙填沙袋,他赶忙跳下车加入了他们的队伍。

  “这里风大,我在去另一个河坝的路上,去看看我能干点啥。”时间已至7月4日16时,买买提在电话里大声对亲人说着。连续在防汛抢险救灾一线坚守了60个小时后,他才休息了几个小时,就又前往抗洪前线。

  1000份羊肉串

  7月2日一早,列提普·图热买了几箱矿泉水、水果,带着刚刚烤好的1000串羊肉串来到高沙垸大堤,一串一串递给了抗洪救灾一线的防汛人员。

列提普和妻子送烤肉

  列提普·图热说:“我16岁从墨玉县来到湖南,2013年到长沙县卖烤羊肉串。7年来,大家给了我太多的帮助和温暖,我儿子在社区的帮助下上了学,我的烤肉摊位也是社区给解决的,我的父母从小就教育我要学会感恩。”

  长沙县湘龙街道潇湘路社区党支部书记孙建松是帮助列提普·图热送烤肉串的人之一,“他的举动不仅感动了大家,也为社会传递了正能量。”孙建松说。

列提普在夜市上的烤肉摊

  “我来长沙县已经是第7个年头了,这里是我的第二故乡,平时大家帮助过我,现在有了困难,就应该相互帮忙,我们都是一家人嘛!”列提普·图热说,“天灾不可怕,只要大家团结一心,没有过不去的坎。”

  自家的羊肉、水果

  从7月1日,新疆救灾志愿队成立,他们中的很多人已经连续在一线参与抗洪72个小时,每被劝下来休息一下时,大家总会说:“水位不降,我们不走。”

  “我们劝大家轮流休息一下,有很多娃娃说‘我们年轻,扛得住’。”新疆驻湘工作组党委办公室主任朱守水说,志愿者们有汉族、维吾尔族、锡伯族等,有餐馆老板、烤肉师傅、还有其他务工人员,“还有很多人,送来了自家的羊肉、水果、矿泉水等物资分发给在场的所有抗洪人员。”

当地媒体报道

  “这两天天气非常热,我看到他们顶着烈日很费力地工作,真的非常感动,此刻我们不分彼此,就是一家人。”长沙电视台政法频道记者袁宇君发出了这样一条朋友圈,不一会儿,就收到了30多个赞。

  “我在现场看到好多长沙本地人对着在抗洪中的新疆人竖起了大拇指。”长沙市民族宗教事务局副局长彭晓军说,政府部门和老百姓对新疆志愿团评价都很高。

当地媒体报道

  截至4日20时,仍有部分新疆志愿者留守在一线:“我们会坚守下去,直到洪水彻底退去。”

  7月5日,在长沙市雨花区黎托街道周家湾,新疆驻湘工作组成员开赛疆·迪力夏提(左)正在帮助受灾群众转移。(图片由新疆驻湘工作组提供)

  湖南省遭遇洪水后,在当地务工经商的新疆籍人员主动参与救援,投入到抗洪抢险第一线。(图片由新疆驻湘工作组提供)

  湖南省遭遇洪水后,在当地务工经商的新疆籍人员主动参与救援,投入到抗洪抢险第一线。(图片由新疆驻湘工作组提供)

让我们一起给在湘的新疆儿子娃娃留言点赞!

如果你也为他们自豪!

请留言让他们看到!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论