【“两学一做”·榜样】

立足中心抓党建

——奎屯公路管理局党委创新开展党建工作记事
时政新闻 2017-07-07 10:03:54来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(记者逯风暴报道)6月28日,在自治区交通运输厅纪念建党96周年暨“七一”表彰大会上,奎屯公路管理局党委书记康新庆代表先进基层党组织发言,对他来说,代表先进基层党组织发言已经不是第一次。

    自治区先进基层党组织、自治区文明单位、自治区模范职工之家标兵……近年来,奎屯公路管理局党委坚持“立足中心抓党建,抓好党建促发展”,不断创新思路加强党建工作,为公路养护管理事业健康发展提供坚强有力的保证的同时,群众满意率也逐年提高。

    创新工作机制让党建工作永葆活力

    奎屯公路管理局党委下设4个党组,2个党总支,20个党支部,有党员304人,其中在职党员225人,离退休党员79人、预备党员4人。

    这么多基层党组织和党员,如何才能把基层党组织建设成为公路线上的坚强堡垒,成了奎屯公路管理局党委认真思考的问题。

    “一定要坚持把党建工作放到党委工作全局中去思考,放到公路养护管理改革发展的大局中去谋划,才能以坚强的党的领导,有力推进公路养护事业的大发展。”康新庆谈到抓党建工作时深有感触。

    康新庆说,局党委先后对40项制度重新修订,重新下发,重新落实,进一步强化工作责任,形成人人头上有任务、个个肩上有担子的层层传导压力的责任制度体系。奎屯公路管理局党委出台《领导干部深入基层密切联系群众工作制度(试行)》,并在巩固联系点制度成果的基础上,对领导干部下基层的目标、任务和内容进行量化,坚持“沉下身子真调研,贴近群众听真话,当下问题真解决”,切实增进党员干部与群众的情感,在服务基层、服务群众的实践中,改造思想,改进作风,改善服务。

    “创机制,严管理,抓基层,成为推动局党委党建创新工作的强有力抓手。”康新庆说。

    创新组织模式夯实基层党建基础

    难以回避的事实是,奎屯公路管理局所属基层养护单位党组织设置不够合理,党员教育管理不活、党员活动载体不丰富。

    康新庆说,局党委以党组织和党员作用发挥为切入点,积极搭建平台,创新载体,拓展党员干部联系基层的新模式。如狠抓“一局一特色,一站一亮点,一支部一品牌”为主题的基层党建品牌创建,积极发挥“保畅先锋”“七彩党建”等11个基层党建品牌的示范性、引领和带动作用,组建起独库公路“保畅先锋党员突击队”“王文义、周晓军公路职工创新工作室”。

    这些措施见到了实效,截至目前,在党员干部带动下,各基层共完成独库公路泥石流、塌方等抢险40余次,救助行人2500余人次,车辆500余辆;“柔性彩色防撞墙”“碎石清扫车”等一大批创新设计及研究成果投入到公路养护管理工作中,其中13项获国家专利,党建工作有力地推进了中心工作开展。

    创新互动方式增强党组织凝聚力

    “沟通多了,党员和群众间才不会有隔阂,才能增强党组织凝聚力。”康新庆说。

    康新庆介绍,为搭建党员干部与群众交流平台,奎屯公路管理局党委充分发挥网络资源优势,广泛搭建互动沟通平台,通过改版公路管理局门户网站,开通新浪实名微博和公众微信号,使全局职工、社会群体能够通过网络平台及时参与、监督单位的各项工作,监督党员干部的日常活动,并通过线上线下互动,使各项工作更透明、更公正,单位美誉度和影响力持续提升,党员干部的作风持续转变。

    同时机关职能科室和基层分局、收费站、养护站之间建立了数十个业务交流QQ群,实现实时互动,零距离交流,推动上情下达,下情上传。

    针对快速的生活节奏和青年职工多、思想活跃、网络应用能力强和微信软件普及的实际,奎屯公路管理局党委利用微信搭建基层学习交流平台。

    康新庆介绍,天北收费站党支部将职工书屋现有书籍分类,利用网络微信平台发布书籍内容简介,干部职工可以通过互动方式了解书籍梗概后再免费借阅,受到一线职工点赞;奎屯北收费站党支部开通微信党课群,利用微信语音文字功能,及时将微党课发送至职工微信群,并互动交流学习心得,做到教育全覆盖。

    正是一系列互动方式的创新,使得奎屯公路管理局党委连续多年被评为服务地方发展先进单位。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。“在今后的工作中,我们将继续在推进党建工作的道路上不断创新与实践,发挥先行引领作用,为实现公路养护事业又好又快发展提供强有力的保障。”康新庆说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论