今年我区农村安居工程已竣工10.97万户

【砥砺奋进的五年·重大工程巡礼】安居房成乡村最亮风景

时政新闻 2017-07-07 10:23:37来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者马伊宁报道)绿树掩映的美丽村庄中,窗几明亮的安居房成为喀什地区乡村最亮丽的风景。

  7月4日,在伽师县江巴孜乡尕勒村,记者走进村民海日古丽·克力木家80平方米的安居房,4个房间都铺着维吾尔族特色地毯,茶几上摆放着精美的果盘,冰箱、电视等家电一应俱全,卫生间里洗浴设施齐备。海日古丽正忙着打扫庭院卫生。

  对于海日古丽家来说,建起这座新房并没有太大的经济负担。房子总成本近6万元,在国家、自治区、对口援疆省市和当地政府的大力支持下,个人仅掏2万多元,还可享受到政府贴息贷款1.5万元。“我家已经还清全部贷款。”海日古丽说,她非常喜欢现在的家。

  6月28日,大雨后的麦盖提县希依提墩乡希依提墩村如同一幅绚丽多彩的油画。村巷干净整洁,298套安居房错落有致。“这些安居房去年11月动工,今年10月村民就可以全部入住新居了。”希依提墩村党支部第一书记肖克自豪地说,“我们村基本告别了土坯房和旧房子,新幼儿园也即将完工。”

  今年,麦盖提县农村安居房建设任务是5850户,目前已累计开工5720户,开工率达97.8%。

  近年来,麦盖提县共有2.84万户11.93余万农民先后搬进安居房。如今,在“刀郎之乡”麦盖提县,宽阔的柏油路四通八达,水电暖气进入村民家,很多村民过上了城里人的生活。

  2017年,全区计划建设农村安居房30万户,计划完成投资220亿元。截至6月底,全区农村安居工程已开工24.4万户,开工率达81.34%;竣工10.97万户,竣工率达36.57%。全区累计投入资金103.08亿元,其中,中央建房补助资金13.2亿元、对口援疆省市援助资金6.64亿元、地县配套资金1.67亿元、农民自筹资金81.57亿元(含银行贷款4.37亿元)。

  据了解,“十三五”期间,全区计划建设农村安居工程135.65万户,努力让各族农村群众住上安全适用的房屋。

  自治区住房和城乡建设厅党组书记张鸿表示,按照自治区党委、政府的安排部署,我区积极争取中央和对口援疆省市支持,尽快安排自治区补助资金,指导各地千方百计筹措建设资金,全面落实地方配套资金,协调金融机构加强贷款支持,妥善解决建房资金问题;采取更加灵活的政策和措施,推行“投工投劳、互帮互助、社会扶持、企业帮扶”建房方式,确保建档立卡贫困户等4类重点对象“少掏钱、不掏钱”入住新居;指导各地通过以建代培、以建促训、培训+转移等手段,切实提高农民建房技能,引导其就地就近就业、致富增收。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论