【民族团结一家亲】南北疆群众的连心桥

“民族团结一家亲号”列车开行百天小记
时政新闻 2017-07-07 10:26:59来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者逯风暴报道)7月2日,“民族团结一家亲号”特快旅客列车开行满百天。一百天里,33.2万人次乘坐该列车往来于南北疆,“民族团结一家亲号”列车成为南北疆各族群众交往交流交融的桥梁。

  南北疆互通往来进入特快列车时代

  3月25日,新疆铁路部门开行乌鲁木齐至和田间的T9526/7、T9528/5次“民族团结一家亲号”特快旅客列车,从此,乌鲁木齐至和田有了特快旅客列车,南北疆各族群众往来也进入特快列车时代。

  “民族团结一家亲号”开行之后,南疆方向旅客列车增至18对,和田方向旅客列车由原有的1对增至5对,对密切和田地区与疆内各地间商贸交流和人员往来,推动和田地区社会经济发展,改善和田地区各族群众出行条件发挥了积极作用。

  在开行的首趟“民族团结一家亲号”列车上,阿克陶县恰尔隆乡48岁的牧民托合塔洪·斯迪克刚从内地考察回来。他返回家乡后,要带领47名同乡“组团”去泉州务工。

  “这趟列车的开行,让我们到南疆的速度越来越快了。”4月7日,自治区国资委干部王山虎一边感受着“民族团结一家亲号”列车的服务,一边高兴地说,“我们感受到的不仅仅是火车的提速,火车开得快了,我们和亲戚见面就方便了,也方便了亲戚从和田来乌鲁木齐探亲。”

  民族团结宣传的流动长廊

  围绕“民族团结一家亲”活动,铁路部门组织相关站车单位客运人员培训学习,培养了一批“民族团结一家亲”兼职宣传员,他们走进候车厅、走进车厢,做好义务宣传,把“民族团结一家亲号”打造成民族团结宣传的流动长廊。

  在7月2日开行的T9526次“民族团结一家亲号”列车上,设置在餐车里的爱心留言墙和民族团结大讲堂宣传栏,吸引了很多旅客前来参观,不少旅客还在留言墙上写下对列车、对新疆的祝福。

  记者看到,民族团结大讲堂宣传栏下,张贴有民族宗教政策、民族团结宣讲小知识。爱心留言墙上,则是旅客留下的密密麻麻的留言。

  “感谢‘民族团结一家亲号’让我和亲戚越走越近、感情越来越深,祝我们的祖国越来越强大。”旅客张肖丽在留言中说。

  库尔勒客运段和田一队党总支书记江勇说,在列车上,乘务人员会和旅客一起互动,开展民族团结知识、列车开行信息的有奖知识竞答,利用列车广播传递党的声音,并在列车上邀请乘坐列车的结对认亲人员和驻村工作队队员,在乘车途中走进列车广播室,讲述结对认亲、“访惠聚”驻村工作当中的民族团结好故事,在列车上开展流动的民族团结大讲堂。

  走亲戚的首选

  “民族团结一家亲号”旅客列车开行后,乘坐“民族团结一家亲号”列车走亲戚成为越来越多人出行的首选。

  6月28日,来自和田市古江巴格乡若克村的麦提托合提·麦提如则带着核桃、红枣、玫瑰花、刺绣品等送给亲人的礼物,踏上了和田开往乌鲁木齐的列车。“以前都是亲戚到家里来看我们,我们也希望有机会去看看亲戚,愿望终于实现了。”

  与麦提托合提同行的还有古江巴格乡的18位村民,他们是受自治区审计厅的邀请,来乌鲁木齐看望结对亲戚的。“现在生活这么好,亲戚也很关心我们,我们真感谢党的好政策。”麦提托合提说。

  “民族团结一家亲号”列车在新疆广袤大地上穿行,将亲戚之间的距离拉得更近,各族群众间的感情更深厚,随着列车的运行,民族团结之花在天山南北绽放得更加绚丽。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论