【民族团结一家亲】西瓜结缘兄弟情深

时政新闻 2017-07-07 10:30:25来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者石鑫报道)为了吃一块西瓜,7月5日,在伊犁边防支队霍尔果斯市边防大队八十间房子边防派出所工作的陈春平顶着正午的太阳来回奔波了30公里。

  为了让陈春平吃一块西瓜,霍尔果斯市莫乎尔牧场卡拉奥依村村民阿不都拉·哈巴尔拦着瓜贩不让进自家的瓜地,他说:“头回种西瓜,头回卖西瓜,一定得等我兄弟先吃第一口。”

  阿不都拉与陈春平相识一年多。因为两亩西瓜地,两人结下了深厚情谊,阿不都拉也从整天无所事事变成了一个勤劳有上进心的人。

  阿不都拉一家4口人,儿子上小学,女儿在学前双语幼儿园。因为自家的住房与耕地距离有20多公里,阿不都拉嫌耕种起来不方便,索性全部承包出去,每年收取5000元租金。此外,他在家喂养了4头奶牛,维持一家人的生计。

  “没有什么生活负担,我很享受那种贫穷但安逸的日子。”阿不都拉告诉记者,以前,每天挤完牛奶他就跟其他村民们聚在一起喝酒聊天。

  2016年初,陈春平在莫乎尔牧场卡拉奥依村入户走访时,与阿不都拉相识。因为工作原因,陈春平常常与阿不都拉接触,两人渐渐以兄弟相称。

  “兄弟,你这么年轻怎么不想着把日子过好点呢?”

  “兄弟,只要肯吃苦,一定会增收致富奔小康。”

  ……

  陈春平念叨得多了,阿不都拉的思想也渐渐活络起来,经常向他打听一些致富的信息。

  阿不都拉家的院子里有两亩多空地一直荒废着,陈春平建议他种西瓜。

  “卡拉奥依村土地肥沃疏松,非常适合种植西瓜,这2亩多地估算下来产量能达到8000公斤,是一笔可观的收入。”陈春平说。

  尽管很信任兄弟,但阿不都拉还是犹豫了,他从未种过西瓜,根本无从下手。

  “兄弟放心,我保证你种西瓜能丰收。”陈春平胸有成竹的样子给阿不都拉吃了颗定心丸。陈春平的故乡湖北省广水市就是盛产西瓜的地方,儿时他在家中帮助父母种过西瓜,算是轻车熟路。

  育苗、栽种、压蔓、剪枝、打顶……只要有空余时间,陈春平就带着阿不都拉忙活,边干边教,阿不都拉时不时也问一些问题,陈春平都耐心解答。

  春去夏至,阿不都拉的两亩西瓜长势繁盛。他学会了翻瓜、竖瓜、荫瓜,使瓜形、瓜色更好;他还学会了通过目测、手测来辨别西瓜的成熟度,以做到合时采摘,使西瓜的含糖量最高,口感最好。

  终于,西瓜成熟了,阿不都拉也迎来了“甜蜜”的回报。他说:“是我兄弟让我改变了,如今我越干劲越大,我要把承包出去的土地收回来,好好种西瓜,争取早日过上幸福的好日子。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论