麦盖提县全力打造绿色生态屏障

地州新闻 2017-07-07 11:37:05来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者何玲报道)绿树成荫、野兔成群、芦苇荡漾……一道绿色的生态屏障成为塔克拉玛干沙漠西南边缘的一道靓丽风景线。

    6月28日,记者来到了这片人工打造的绿色“海洋”,一览其壮美秀丽的姿态。

    当天下午,从麦盖提县城出发,驾车近30分钟就来到了这片生态林的边缘,走进树林,虽然脚下会有厚厚的黄沙,但丝毫没有影响到各种树木、植被的生长,用茂密的丛林来形容也毫不夸张。

    “党的十八大召开后,县里就开始全面贯彻落实生态文明建设和自治区‘环保优先、生态立县’的战略,依据麦盖提县被沙区包围的恶劣环境和生态脆弱的实际现状,我们在县域东侧环塔克拉玛干沙漠边缘构筑绿色防风固沙生态林屏障,改善人居生存环境,保障社会经济可持续发展。”麦盖提县林业局副局长、防沙治沙办副主任王宇锋说。

    驾车驶入生态林深处,成群的野兔在林中奔跑,不时还横穿马路,让人心惊胆战,生怕一不留神会撞到它。

    王宇锋介绍,该生态长廊按初步规划区域面积约200平方公里,南北长20公里,东西宽16公里,以每年3万亩—5万亩的建设速度,分四期整体推进。规划以南北走向为主导,沿县域一乡、五乡、六乡、七乡外围荒漠区,打造一道保护绿洲生态环境的绿色屏障,目前已经造林30万亩,修建林区道路313公里,输变电工程350公里,滴灌机井400眼,铺设滴灌带30万亩。

    为确保工程顺利实施,麦盖提县采取“政府主导、企业投资、全民参与”的生态建设新模式,先后引进深圳中环油、新疆瑞泽农业、益林农业科技等4家企业参与植树造林。在树种选择上,坚持“因地制宜,适地适树”的原则,根据土质情况,科学布局文冠果(生物质能源原料树种)、红枣等经济树种和新疆杨、胡杨、沙枣、红柳、竹柳、大果沙棘、梭梭等生态树种,采取打井抽取地下水、铺设滴灌带、平整大沙包等措施,解决用水问题。

    麦盖提县积极采取对上争取项目、对外招商引资等方式,开发与之邻近10平方公里的新疆唐王湖国家湿地公园。湿地公园初步规划在保持原有生态的基础上,以刀郎文化产业为依托,形成融湿地、生态、垂钓、沙疗日光浴为一体的“海滨沙滩”旅游观光景点,以促进县域旅游快速发展。

    此外,麦盖提县还利用生态林,全力打造林下经济。“去年开始,我们就积极鼓励当地农民,发展林下经济,今年,当地农民在林下种植的大芸就能够实现丰收,经济效益显著。”王宇锋说。

    如今,麦盖提县生态林已经实现了生态效益、经济效益、社会效益的多赢目标。

    据介绍,麦盖提县是全国唯一一个嵌入沙漠的县,沙漠面积占全县总面积的90%,通过近年来的不懈努力,麦盖提县的生态环境发生了较大的变化,沙尘天气明显减少,各族群众的幸福指数明显提高。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
共有条评论
最新评论