农村公路延伸进天山深处

地州新闻 2017-07-07 11:55:11来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

哈密市伊州区天山乡的农村公路风景如画。

    新疆经济报讯(记者任江 通讯员刘俊摄影报道)车驶离宽阔的道路,迎着天山,向大山深处驶去。越往天山深处行驶,道路变得越发狭窄起来,相向而行的车辆要小心驾驶以保证错车时的安全距离。道路时而弯弯曲曲,时而贴着山边,另一侧就是河谷,但大都很平坦。沿路的风景很美,时常有大片的毡房出现,那些都是哈密市伊州区天山乡农牧民经营的旅游接待点。

    7月1日下午6时左右,位于天山乡三道沟村的薰衣草度假村里,就餐游客仍络绎不绝,村民买合木提·哈斯木夫妇正在忙前忙后。5年前,这里还是完全不同的景象——周围是低矮破旧的土坯房,和附近的村民一样,买合木提夫妇靠种地、养牛羊为生,起早贪黑、辛辛苦苦,一年下来全家的收入也就1万多元。是农村公路彻底改变了买合木提夫妇及村民们的生活。

    通路改变生活

    2012年,天山乡实施整村推进项目,争取到了农村道路建设项目,项目实施以来,天山乡头道沟村、二崖头村、三道沟村3个村共铺设柏油路面20公里,项目资金900万元。这在公路建设中并不算是大项目,却给3个村的村民们带来了巨变。

    头道沟村、二崖头村、三道沟村都在天山深处,沿着河谷分布,景色优美,尤其是夏季凉爽宜人,是人们纳凉避暑的绝佳场所。以前,因道路难行,很少有游客能来到这里。路通了,车辆通行能力大大增强,伊州区的市民们纷至沓来,这里很快就成为哈密市夏季旅游的胜地。而村民们也纷纷转型从事旅游业,告别了过去的生活。

    买合木提家的小土房是从2012年以后消失的。当时,有人看上了这里的旅游发展前景,就来这里建设度假村。就这样,土坯房被推掉,崭新的砖瓦房、能容纳几十个人就餐的大餐厅、造型独特的凉亭等纷纷建起。买合木提一家人的生活也被改变了。现在,他将房子租给度假村,一年光房租就有2万元,他和妻子还在度假村里打工,每月的收入在4000元左右,加上自家种的菜,养的土鸡、羊都可以卖给度假村,收入早和以前不可同日而语。现在,59岁的买合木提日子过得有滋有味,见了人总是笑眯眯的。

    像买合木提这样的村民,在三道沟村还有不少。现在,全村100多户村民,有20多户已在从事旅游业,今年还将有近30户村民也要从事旅游业。

    通路带活农村

    “路一通,农村就整个活了起来。”天山乡党委书记张斌说。近年来,该乡积极扶持旅游服务类项目,以薰衣草度假村为接待中心,用以点带面的方式多方向发展。目前,已吸纳7户,以每户4000元至6000元对房屋进行流转,打造民宿品牌,实现了资源变资产、资产变收益;积极引导24名农民就近就业,让旅游业真正成为农牧民增收致富的抓手;同时先后在头道沟村、牙吾龙开发区组建打馕合作社,打造“天山梦”系列商品馕;深入挖掘民俗旅游资源,为贫困农牧民增加创收渠道;积极推广与支持民族手工艺产品的发展,成立民族刺绣协会,采取“协会+农户”模式,扶持170名农牧民妇女就近就业(其中贫困户60户),其月收入可达1500元至2000元。

    如今,一条条致富路、幸福路延伸进了哈密市的大山、戈壁深处,让昔日的小村庄告别了偏远、落后。哈密市交通运输局局长斯坎旦·克尤木介绍,2016年末,哈密市农村公路通车里程已达5310.1公里,县乡村通油路的目标基本实现,全市37个乡镇实现通达及通油率100%,169个行政村通达率100%,通油率98.8%,哈密市20多万农牧民因此受益。

    在新疆166万平方公里的广袤大地上,像买合木提家这样的故事俯拾皆是。2016年,全疆农村公路累计完成建设投资65亿元,完工新改及续建里程11009公里,1600个村级惠民生道路建设工程全面完成,改善了40个乡镇、300个建制村的通行条件,使105万农牧民群众受益。今年,全疆农村公路建设将完成投资300亿元,建设新改建及续建里程15000公里,将更多的富裕、幸福送到更多农牧民身边。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论