【援疆工作巡礼】“山东模式”助力受援地群众就业增收

经济新闻 2017-07-07 12:27:49来源:新疆人民广播电台直播新疆
进入论坛
分享到

    山东省对口支援喀什地区疏勒、英吉沙、岳普湖、麦盖提四县,援疆工作开展以来,山东省始终把保障和改善民生放在优先位置,通过产业扶持促进当地群众就业增收。

    在疏勒县中等职业技术学校的汽车维修培训室,玉素因·吐尔逊正在手把手教学生们拆装汽车水箱,看着他熟练的动作、耐心细致的讲解,很难想象他是去年才从这个学校毕业的“新人”老师:“一个月有近3000元的收入,我毕业以后就被学校合作企业聘请当技术工人了,现在还来给学弟们教教课,我还要继续努力钻研技术,给他们好好传授经验。”

    疏勒县中等职业技术学校是山东省投入7960万援疆资金建设的南疆地区规模最大的中职学校。目前,学校设置专业12个,长期在校培训5000多人,短期培训10000人以上,学校教务处主任图尔荪·约麦尔说:“开设了汽车维修、电工电焊、机械加工、中餐烹饪、服装设计等专业,通过校企合作保障学生就业,目前我校的学生就业率都保持在98%以上。”

喀什二中的山东援疆教师召开教研会

    近年来,山东援疆工作坚持以产业促就业、以就业促稳定,引进如意集团、中兴手套、青岛即发等一批带动能力强的劳动密集型企业,采取“总部卫星工厂”模式,在英吉沙县建成了鲁英服装产业园,在疏勒投入援疆资金1.1亿元打造了南疆唯一在县级设立的自治区级“高新区”,建成了孵化产业园。

麦盖提县日照港物流园红枣加工生产项目

山东力诺集团在麦盖提县投资建设的力诺光伏产业园

    山东如意集团喀什80万锭数字化智能科技纺纱示范基地项目启动仪式,该项目同时在喀什经济开发区、疏勒县、英吉沙县同时启动投产,项目总投资40亿元。

山东五征汽车产业援疆项目位于麦盖提县现代农业示范园内,拥有年组装电动三轮车10万台的生产线。

山东省援建的岳普湖福利院

    山东援疆企业喀什山水水泥有限公司:公司下设三家企业,投资12亿元建成一条日产5000吨新型干法熟料生产线和4条年产100万吨水泥粉磨生产线、实现熟料160万吨、水泥400万吨生产能力。

  山东援疆医生在当地出诊

    与此同时,山东省还依托当地农牧产品优势,扶持发展金银花、疆岳驴、喀什红枣等特色项目。近三年来,共引进项目74个,累计吸纳就业人员6万多人。

    山东省援疆指挥部综合组副组长王钦波说:“十三五期间计划安排援疆资金将近63.62亿元,安排项目579个,重点向基层、农村倾斜。积极搭建鲁疆两地劳动力转移信息平台,推动劳动力转移就业,探索建立在鲁高校新疆籍少数民族毕业生就业创业专项扶持资金,鼓励大学生就业创业。同时我们在促进民族交往交流交融上聚焦用力,让群众有更多幸福感和获得感。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
最新评论