人才援疆 奉献智慧注入动能

经济新闻 2017-07-09 22:47:16来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

江西农科院专家在阿克陶县田间地头指导农牧民生产。(图片由自治区援疆办提供)

    新疆经济报讯(记者陈冠锦报道)20年前,有一批人从全国各地奔赴新疆,为了梦想,为了这个地区未来的希望。20年来,援疆干部人才的数量在变,年龄在变,只有那颗忠诚奉献的真心没有改变。这些干部人才也成为新疆经济快速发展的软实力保障。

  如今,当一批批援疆干部踏上新疆这片土地之时,人才援疆之路已愈走愈宽,不仅是援疆人才“走进来”帮助发展,新疆的人才同样也会“走出去”学习交流,相互合作、协同发展。

  干部人才援疆已成为提升我区发展软实力的关键,当一批批可用之才进入各行各业,必将为新疆的经济发展和民生建设注入全新的动能。

  援疆人才“走进来”

    2月22日上午,159名吉林援疆干部,登上了飞往乌鲁木齐的飞机,正式开始了三年的援疆之旅。

  这159人中,有临近退休的老干部,有刚参加工作的九零后,他们义无反顾地来到新疆,用实际行动诠释忠诚奉献。

  吉林省援疆工作前方指挥部总指挥孙立君,有过6年的援藏经历,援藏工作结束后休整了不到半年,他又主动申请了援疆工作;吉林省水利厅高级工程师王义新,离退休只有两年,但仍然选择来到新疆;25岁的李正彤告别怀有身孕的妻子,奔向祖国的西北边陲,奉献着自己的青春。

  每个援疆干部都有自己不同的故事,但为了同一个目标,他们聚集在了这里。“我们有信心有决心,在这1000多个日日夜夜撸起袖子,甩开膀子,扑下身子,加油干。”吉林省援疆干部、阿勒泰地委组织部副部长周晓兵对记者说。

  近年来,我区把干部人才援疆作为提升新疆发展软实力的关键,加大支持力度。累计安排援疆资金30.9亿元,用于支持干部人才队伍建设,有力提升了我区干部人才队伍素质。除此之外,各援疆省市及中央国家机关、企事业单位先后选派第七批、第八批援疆干部共计7300多名进疆工作。根据新疆实际需求累计柔性引进人才近5万人,在一定程度上缓解了新疆人才资源短缺的瓶颈制约。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
最新评论