交流交往 促进团结加深感情

——纪念对口援疆工作走过光辉20年
经济新闻 2017-07-09 22:50:49来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

  6月8日,辽宁省营口市援疆医生李弥(左一)正在给乌苏市中医医院的医生阿依多斯·赛劳别克(中)分析超声波检查疑难病例。高博 摄

  新疆经济报讯(记者王玉召 刘翔报道)今年,中央启动对口支援新疆工作整整20年。站在历史的坐标回望,被援疆这条纽带连起来的援受两地经历了从陌生到熟悉,再到逐步了解和信任。这其中,彼此间丰富多彩的交往交流交融,为援疆工作增添了一抹亮丽的底色。

  千里驰援促交往

  6月29日,在阿克陶县布伦口乡江西新村,护边员穆萨伊普·麦麦提坐在宽敞明亮的房子里吃着晚餐,奶茶、酥油、油馕摆满了一桌,他感慨着日子一天比一天好了。

    江西新村是2010年由江西省对口支援建设的。前不久,第九批江西援疆干部与江西新村开展“民族团结一家亲”结对认亲活动,在这次活动中,克州党委副书记、江西援疆前方指挥部党委书记、总指挥严佛元与穆萨伊普·麦麦提结成了亲戚。一根民族团结“红线”,拉近了江西和阿克陶彼此间的距离,不同民族不同籍贯的陌生人跨越4000多公里结下这份“亲情”。

    新一轮对口援疆工作开展以来,各援疆省市坚持把加强交往交流交融作为促进民族团结的重要抓手,充分发挥对口援疆的纽带作用。全面建立了各援疆省市的107个地市(区)与新疆的82个受援县(市)和104个团场的结对关系,各省市各部门与受援地相关部门之间的结对关系,形成全方位、多层次的援疆工作新格局。各援疆省市积极发动民间各类力量参与援疆,拓展援疆渠道,建立起“大援疆”与“小援疆”并进的援疆工作新格局。积极组织开展“双结双促”“1+1互助”“少年儿童手拉手”“青少年交朋友”等各类活动,援疆省市群众与新疆少数民族群众结对认亲5431人,促进了新疆与内地之间、各民族之间加深了解,增进了各族群众团结,增强了各族群众中华民族共同体意识和“五个认同”。

  旅游援疆促交流

    今年7月23日,由浙江省援疆指挥部、浙江省旅游局、阿克苏地区行政公署、上海铁路局合作开通的“诗画浙江—阿克苏号”旅游专列将由杭州开出,全程旅游时间约16天,行程1万公里,目的地是被誉为“瓜果之乡、塞外江南”的新疆阿克苏。

    这条专列的开通是浙江省贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会和全国旅游援疆工作会议精神,落实“一带一路”倡议的创新举措,是助推阿克苏地区打造国际旅游目的地、实现“十三五”旅游业发展战略目标的关键步骤。

    为支持新疆文化旅游产业发展,各援疆省市着眼于旅游发展资源特质、内地游客感受和展示新疆形象需要,开拓创新旅游资源,丰富旅游内容,吸引广大游客。在江苏援疆资金支持下,伊犁州昭苏县洪纳海乡别斯喀拉盖村完成了安居富民整村推进,村民们看准了旅游带来的人气,纷纷开起了农家乐。一到夏天,路边随处可见村民们用来招揽客人而制作的灯箱和指示牌,如今,这里成了当地农家乐最受欢迎的地方之一。

    文化旅游援疆是湖南省援疆工作“四个重点”之一,通过发挥湖南优势,大力推进“客源送吐”工程,今年1月至5月,吐鲁番市共接待湖南游客18.29万人次,相比去年同期增长102%。为了让赴疆旅游更便捷,湖南省援疆前方指挥部今年共安排援疆资金1000多万元,作为航线补贴资金,专门用于广州-长沙-吐鲁番航线的培育、巩固。目前,该航线每班上座率均达九成以上。

    自治区副主席、援疆办主任、发改委主任张春林介绍,加强旅游援疆工作,可以实现内地与新疆的文化交融和民族交融,可以增进内地群众与新疆各族群众对不同地区、不同民族、不同文化、不同宗教、不同生活方式的了解和理解,对于团结稳疆、长期建疆具有独特优势和特殊意义。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论